喜报!浙大光电学院戴道锌教授当选美国光学学会会士(Optica Fellow)

编辑: 时间:2021年11月19日 访问次数:5


近日,美国光学学会(Optica)宣布了2022年度新当选会士(Fellow)名单,来自24个国家的106名科学家新当选为美国光学学会会士(Optica Fellow)。浙江大学光电学院戴道锌教授因其在先进硅基无源光子器件研究的重大贡献(For significant contributions to advanced passive silicon photonic devices)当选2022年度美国光学学会会士。

Optica Fellow是美国光学学会授予该领域专家的最高学术荣誉。该学会成立于1916年,是光学领域权威的国际性学术组织,其宗旨是促进光学和光子学知识的发展和应用及其在全世界范围的广泛传播。除了光学和光子学领域,还为物理学、生物学、医学、电气工程、通讯、天文学、气象学、材料科学、机械工程和计算等诸多领域的专家学者提供高水准的信息服务。学会每年在国际范围内遴选在光学领域有卓越成就和领导能力的学者授予Fellow称号,以表彰他们对光学和光子学的发展做出的重大贡献。



戴道锌,浙江大学光电科学与工程学院院长、求是特聘教授/博士生导师、国家杰出青年科学基金获得者(2017年)、国家重点研发计划项目负责人(2019年)、Springer Nature出版社SCI期刊《Optical and Quantum Electronics》主编。

长期致力于高性能与高集成度硅光器件及应用研究,主持了国家重点研发计划项目、国家自然科学基金重大研究计划集成项目等,在硅基片上偏振调控、硅基多模光子学、硅基异质异构集成、硅基光调制与光探测等方面取得了系列重要进展。在NatureNature Comm.Light Sci. Appl.Phys. Rev. Lett.Laser Photon. Rev.等期刊发表论文230余篇(顶刊Proc. IEEE等特邀综述20余篇),全部论文被引用13000余次,入选历年爱思唯尔《中国高被引学者榜单》。在中国光学学会学术大会作大会报告以及顶级会议-美国OFC等教程/主旨/特邀报告等100余次,多次任亚洲通信与光子学大会ACP 2018/2021等大会技术委员会主席/共主席,获中国光学学会光学科技一等奖(2020)、王大珩光学奖(2020)、浙江省自然科学一等奖(2020)等奖励荣誉。


链接:https://www.optica.org/en-us/about/newsroom/news_releases/2021/optica_announces_its_2022_fellows_class/