浙江大学光电科学与工程学院招收2022年推免生办法

编辑: 时间:2021年09月18日 访问次数:1515



一、学院成立研究生招生工作领导小组负责2022年推免生招生工作

组长:刘向东、刘玉玲

副组长:郑臻荣、郑丹文

成员:时尧成、杨青、李强、刘华锋、刘东、黄腾超、冯华君、赵瑛、于浩晨、查蒙

咨询接待人:赵老师

咨询电话:0571-87951869 电子邮箱:zhaoying@zju.edu.cn

申诉接待人: 郑老师

申诉电话:0571-87951847,电子邮箱:dwzheng@zju.edu.cn

二、2022年推免生招生计划

根据校研究生院下达的招生计划,我院招收2022年推免生名额情况如下: 

专业

招生推免生计划

光学工程

科学学位硕士

45

电子信息(光电信息工程方向)

专业学位硕士*

21

直博生

45(含海宁国际校区2人)

合计

111

* 电子信息(光电信息工程方向)专业学位硕士纳入浙江大学光电学院统一管理。

三、申请基本条件

  1.拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,品德优良,遵纪守法,身心健康;

  2.诚实守信,学风端正,未受过任何处分,对学术研究兴趣浓厚;

  3.可获得所在学校免试推荐资格的优秀应届本科毕业生;

  4.申请直接攻博的同学还应通过大学英语六级考试(CET6≥460分,有效期五年,计算到202291日,下同)或TOEFL≥80,雅思≥5.5(成绩有效期二年)

欢迎光电、机械、物理、信电、电子工程、计算机、电机、自控、材料、生物等专业考生报考。 

四、申请办法:

(一)本校免试生申请办法按我校“关于推荐2022年免试生工作安排的通知”要求进行。

(二)外校免试生申请办法如下:

1、浙江大学关于2022年接收外校推荐免试研究生工作安排的通知

地址:http://www.grs.zju.edu.cn/yjszs/2021/0807/c28498a2414338/page.htm

2923日前,学院成立专家组对申请者材料进行审核,给出是否同意复试结论。复试名单将于923日通过“浙江大学2022年免试生申请系统”发出

3926,通过材料审核并进入复试环节的考生,携带以下指定材料按照通知要求参加线上复试。

   指定材料包括:

    12022年推荐免试研究生申请表(一)(报名系统中下载导出)

    2)历年在校学习成绩单原件、大学英语等级证书复印件、已发表过的学术论文、出版物或工作成果的复印件或证明、在曾从事过的科技活动中获奖或表现突出的书面证明;
 
3)申请直接攻读博士学位者还须提供两位与申请学科有关的副教授(或相当职称)及以上专家的“专家推荐书”(可点击下载)。

    (4)通知中指定提交的其他材料

4、根据教育部关于2022年推免生工作安排,考生需于928日起登录中国研招网“推免服务系统”(网址:http://yz.chsi.com.cn/tm)填写报考志愿。

五、复试安排

复试流程和时间安排:

本校学生面试时间:2021924日下午1200开始,(地点教三)

外校学生面试时间:2021926日上午900开始(地点:钉钉群)

面试前查验材料:学生证、身份证,以及指定携带材料原件。

  每位同学须准备5分钟的PPT,内容包含本科阶段学习成绩单、科研成果、获奖情况等,复试将重点加强对考生英语、学业、科研能力、综合素质和思想品德等情况的全面考查。

坚持贯彻公平、公正、公开、择优录取的原则,由研究生复试专家组对考生进行综合评价,根据面试成绩择优录取。参加我院2021年暑期夏令营活动并获优秀学员的同学优先录取。

六、其他事项

1.申请人应提供真实、准确的材料。若申请人弄虚作假、违反招生规定、存在有违学术道德、专业伦理、诚实守信等方面的不当行为,一经查实,立即取消复试资格或录取或入学资格。

2.我校拟录取的推免生应出色完成大学本科阶段的学业,并按期毕业,拟录取后如出现以下情形之一者,将被取消录取资格:(1)政审不合格;(2)从考生报名至入学报到之日,受到任何处分;(3)本科最后一学年课程成绩出现不及格记录;(4)本科毕业设计(论文)成绩未达到良及以上(或80分以上);(5)应届毕业时无法获得毕业证和学士学位证。

3.我校拟录取的推免生请于20223月自行到当地二甲及以上医院体检,并于2022331日前将体检表寄送到浙江大学录取您的院系研究生科。体检不合格取消录取资格。

4.已被招生单位接收的推免生,不得再报名参加当年硕士研究生考试招生,否则取消其推免生录取资格。

5.研究生院将对拟录取名单进行公示,公示时间不少于10个工作日。

七、本办法由浙江大学光电学院研究生招生工作领导小组负责解释。


  

浙江大学光电科学与工程学院

20219