2021年全国高校光电信息科学与工程专业教育教学改革前沿论坛暨2018-2022年教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会光电信息科学与工程专业教学指导分委员会第五次全体会议在昆明理工大学举行

编辑: 时间:2021年08月02日 访问次数:0



720-22日,2021年全国高校光电信息科学与工程专业教育教学改革前沿论坛暨2018-2022年教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会光电信息科学与工程专业教学指导分委员会第五次全体会议在昆明理工大学举行。会议由教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会光电信息科学与工程专业教学指导分委员会(以下简称“光电教指分委”)、中国光学学会光学教育专业委员会主办,昆明理工大学承办,大恒新纪元科技股份有限公司、武汉光驰教育科技股份有限公司、北京杏林睿光科技有限公司、云南智旅会会展服务有限公司协办,光电教指分委成员、名誉委员、秘书处成员、协作委员、联络员和光电教指分委教研项目负责人等来自全国高校光电信息科学与工程专业(以下简称“光电专业”)的140余位专家学者参会

 2021年全国高校光电信息科学与工程专业教育教学改革前沿论坛在昆明理工大学举行


会议由光电教指分委秘书长刘向东主持昆明理工大学副校长马文会出席开幕式并致辞。他对会议的顺利举办表示热烈祝贺,对与会专家的到来表示热烈欢迎,并真诚希望与会学者昆明理工大学光电专业在学科发展、专业认证及教学改革等方面多提宝贵意见和建议

光电教指分委秘书长刘向东主持开幕式

昆明理工大学副校长马文会致辞

光电教指分委主任委员刘旭在致辞中对各位代表的到来表示热烈欢迎,对昆明理工大学承办本次会议表示衷心感谢。他对全国高校光电专业的建设和发展寄予厚望,希望在新一轮一流学科建设、双万计划、工程认证和新工科建设的推动下,全国高校光电专业的专家学者能聚焦探讨如何为国家需求培养光电信息科学与工程高层次、高素质人才,聚焦探索在人工智能时代对光电信息科学与工程知识传承的新方法和新理念。随后,光电教指分委副秘书长时尧成代表光电教指分委秘书处作了2020-2021年度工作汇报

光电教指分委主任委员刘旭致辞

光电教指分委副秘书长时尧成代表光电教指分委秘书处作年度工作汇报

应光电教指分委邀请,会议共安排5场大会报告。浙江大学光电科学与工程学院副院长郑臻荣、长春理工大学副校长付跃刚分别就实施教育部第二批新工科研究与实践项目“光电专业未来战略必争领域紧缺人才培养的探索与实践”、“光电专业面向企业需求多元主体合作育人模式探索与实践”作了汇报,分别介绍了两个项目的立项背景、研究内容、实施方案和进展情况。“光电专业未来战略必争领域紧缺人才培养的探索与实践”项目旨在探索面向国家重大需求、解决光电复杂问题的爱国报国型创新人才培养新模式;“光电专业面向企业需求多元主体合作育人模式探索与实践”项目聚焦地方高校光电专业面向产业变革转型需求,探讨通过创新合作育人新模式,建立多主体合作育人机制,推动光电专业开放式培养,解决专业人才培养中适配性弱、效率不高等问题。

浙江大学光电科学与工程学院副院长郑臻荣作报告

长春理工大学副校长付跃刚作报告

河北工业大学副校长吕志伟为论坛作了“积极开展专业认证,建设一流本科专业”的特邀专题报告,为全国高校光电专业如何开展专业认证提供了很好的建设思路。

河北工业大学副校长吕志伟作特邀专题报告

光电教指分委联络员代表武汉光驰李小红、大恒光电李秀芳分别作了“基于实物的虚实交融虚拟仿真实验在光电教学中的应用探索”及“以产学合作推动光电教学改革发展”的专题报告。

会议期间,光电教指分委2019年立项的一流专业、一流课程建设项目和新工科建设项目进行了结题及汇报并开展了广泛交流。来自浙江大学、华中科技大学、天津大学、国防科技大学等高校的专家学者围绕光电专业新工科建设、一流专业一流课程建设、产学合作协同育人等内容共完成60交流报告。


分会场交流报告

分会场交流报告

分会场交流报告

分会场交流报告

论坛期间召开了光电教指分委第五次全体会议,光电教指分委全体委员通过线上线下结合的方式出席了会议。在第五次全会上,秦皇岛教师培训基地交流汇报了年度教师培训的组织情况;委员们围绕着强化教师培训基地建设、出版全国光电类系列教材、探索推进专业课程思政模式、组织申报虚拟教研室试点以及光电教指分委2021-2022年度工作计划等内容,开展了热烈的讨论,形成了一致的意见。

本次论坛和光电教指分委全会的顺利召开,进一步加深了光电专业相关领域专家学者的交流与合作,将对于全国高校光电专业的建设和发展具有重要的促进作用。

参会代表全体合影