不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命——光电学院召开师德专题教育大会

编辑: 时间:2021年06月28日 访问次数:5


为全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,贯彻落实上级和学校的有关工作部署,强化以党史学习教育为重点的四史学习教育,引导广大教师坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德,625日,光电学院师德专题教育大会在玉泉校区教三301召开。党委教师工作部副部长王毅、审计处副处长胡敏芳、光电学院班子成员、学院优秀教师代表冯华君及光电学院全体教职工参加会议。会议由学院党委书记刘玉玲、党委副书记郑丹文主持。



院长刘向东首先传达了教育部师德专题教育动员大会精神以及学校师德专题教育的工作要求,逐条解读了《新时代高校教师职业行为十项准则》。他指出,教师要德才兼备、以德为先,师德师风是评价教师队伍素质的第一标准。国家高度重视师德教育,把师德师风建设摆在首要位置。教育部制定了教师职业行为准则,明确新时代教师职业规范,针对主要问题、突出问题划定基本底线,加强师德师风建设,是建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍的重要举措,也为教师严格自我约束、规范职业行为、加强自我修养提供基本遵循。他要求广大教职工要潜心教书育人,以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为己任,争做“四有”好老师,当好“四个引路人”,坚守“四个相统一”。


王毅以“不忘立德树人初心,恪守师德底线”作专题报告。他详细讲解了新时代师德师风的具体要求与相应的文件制度、以及学校在师德师风建设的具体实践。他指出,要全面系统深刻把握好新时代师德师风建设的原则和内涵,抓好重点环节、重点群体和日常教育,将师德师风建设纳入教师职业发展全过程。他通过师德失范的典型案例进行了警示教育,希望各位教师知准则、有敬畏、守底线,以案为鉴、以案明纪,做到警钟长鸣。


大会举行了隆重的“光荣在党50周年”纪念章颁发仪式。刘向东、郑丹文为到场的5位老党员辛学耕、陈钰清、卓永模、王自强、顾培夫教授颁发了“光荣在党50年“纪念章。老党员代表卓永模教授作了代表发言,他在讲话中饱含对党和国家教育事业的无限深情,充分展现了老一辈光电人忠诚于党和国家的教育科技事业、积极进取、勇于创新、潜心育人、无私奉献、服务国家的崇高精神。感谢老一辈光电人对学校学院发展所做出的重要贡献!本次学院共有15位教师获此殊荣。64日,校党委书记任少波为学院原高速摄影机研制团队的党龄50周年以上的4名党员同志冯俊卿、赵田冬、包正康、郑增荣颁发纪念章。620~24日,学院党委也为无法到场的老党员陈文斌、郑海章、孙扬远、宣保法、解兰昌、黄粉英等同志颁发了纪念章。



王毅、院长刘向东为两位新任师德导师戴道锌、匡翠方颁发聘书。实施师德导师制旨在通过师德导师的言传身教、立言立行,指导新教师,强化育人使命,锤炼高尚师德,提升业务素养。


胡敏芳作了科研经费规范使用的针对性培训。她结合审计工作的内容,结合典型案例,深入全面地讲解了学校内部审计工作、科研经费管理、规范经费支出等方面的内容。她指出,目前高校内部审计质量要求逐渐提高,审计内容越加严格,单位内部更要重视做好审计“体检”,认真整改相关问题,及时抓早抓小抓苗头,做实做细做到位;教学科研岗老师要熟悉了解财务相关规定,加强风险防范,心中筑牢“红线”,行动上守好 “底线”,科学、高效、合理使用经费。


最后,优秀教师代表、省师德先进个人、永平奖教金提名奖获得者冯华君教授结合自己从教38年的经历,从尽职尽力、事事努力,言传身教、育人为先,团队科研、为国奉献,教研共进、相得益彰,金杯银杯、不如口碑,桃李天下、快乐职业等方面作了精彩分享,他勉励全院教师要共同努力,要在成为“大先生”、研究真问题、坚定信念等方面做得更好,做学生为学、为事、为人的示范,着眼世界学术前沿和国家重大需求,致力于解决实际问题,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者。


郑丹文在总结中指出,希望全体教师能够以先进典型为榜样,以反面案例为警示,坚持以德立身、以德立学、以德立教。各研究所(中心)、党支部要组织教职工深入学习习近平总书记关于师德师风的重要论述,把师德专题教育活动纳入党史学习教育重要内容,切实以学促思、以学促行,争做“四有”好老师,以“为党育人、为国育才”优异成绩热烈庆祝中国共产党百年华诞!