光电学院“学党史、悟思想、坚信念、强党性”党史知识竞赛圆满举办

编辑: 时间:2021年05月10日 访问次数:2




202157日下午,光电学院“学党史、悟思想、坚信念、强党性”党史知识竞赛活动在教三301顺利举办。光电学院党委书记刘玉玲、党委副书记郑丹文以及光电学院各党建Family组成的14支参赛队伍和其他师生党员参加了本次知识竞赛。本次活动由学生党建工作中心和光电工程研究所硕士和博士党支部联合承办。

正值中国共产党成立100周年,为从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,激励全院上下满怀信心高质量建设光学工程一流学科,本次活动作为光电学院党史学习教育活动的重要内容,旨在丰富学习形式、增加师生党员对党史党章党规的理解,以赛促学、以学促知、以知促用,为全院党员师生提供一个共同学习的机会。

知识竞赛分为判断题、选择题、填空题和线索题四个部分,题目主要展现了中国共产党人追求民族独立和人民解放、实现国家繁荣富强和人民共同富裕的百年奋斗史。其中判断题和选择题为必答题,填空题和线索题为抢答题,在每题答题结束后,主持人孙昕婕和黄宇然都会给大家带来详尽的解释。在这样的答题模式下,大家对党史有了更为清晰和全面的认知,收获颇丰!抢答类型的填空和线索题除了考察基础知识外,要求大家对党史知识有更为扎实的理解和灵活的应用。在这个环节,答题异常激烈,在场的每一位党员都热情高涨。

 

选手答题结束以后,进入到观众答题环节。观众参与答题的热情早已按耐不住,纷纷摩拳擦掌,踊跃作答。

最后,刘玉玲书记发表总结讲话。她对这次知识竞赛表达了充分肯定,每位参赛的师生党员都表现出极高的参赛热情、展示出充足的知识储备,各党支部党史学习教育成效显著。她指出,以赛促学是一种很好的形式,可以检验和巩固学习成果,希望全体师生党员在奋发有为中践行初心和使命,进一步加强党史学习,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。她希望教师党员要始终牢记为党育人、为国育才的重任,各位同学要立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

最终,微纳光子学研究所教工、研究生和机关党建Family二队荣获一等奖,光及电磁波研究中心教工、博士、硕士党建Family二队和光学工程研究所教工、博士、硕士党建Family二队荣获二等奖,激光生物医学研究所教工、研究生和实验中心党建Family一队、成像与检测研究所教工、研究生和本二党建Family二队以及光电工程所教工、博士、硕士党建Family一队荣获三等奖。光电学院“学党史、悟思想、坚信念、强党性”党史知识竞赛圆满结束!







文:涂世杰