浙江大学光电学院5位学者入选“2020年中国高被引学者”榜单

编辑: 时间:2021年04月30日 访问次数:0


  近日,爱思唯尔(Elsevier)重磅发布“2020年中国高被引学者” (Highly Cited Chinese Researchers)榜单。该榜单展示了高校、企业和科研机构各大学科最具全球影响力的中国学者名单。


  在光学工程学科名单中,浙江大学光电学院共有5位知名学者入围。他们分别是:刘雪明、邱建荣、童利民、戴道锌、何赛灵。


刘雪明

邱建荣

童利民

戴道锌


何赛灵


恭喜以上5位学者入选该榜单!



  爱思唯尔“中国高被引学者”榜单自2015年首发以来备受国内外众多媒体与学者高度关注,至2021年已发布七次。2020年的榜单以权威引文与索引数据库Scopus作为中国学者科研成果数据来源,采用软科(上海软科教育信息咨询有限公司)设计的遴选方法,最终得出各学科最具全球影响力的中国学者名单。


  评选过程中,榜单主要基于以下条件,分析中国学者的科研成果表现:


  Scopus收录的科研成果发表署名机构为中国(大陆)机构的作者,且现职工作单位在中国,包括非中国籍和非华裔学者。

  仅统计上述学者作为第一作者或通讯作者发表的科研成果(包括:期刊、会议、专著)。

  根据Scopus教育部一级学科分类体系进行上述学者的科研成果分类。每个学科上榜的学者数量与Scopus收录该学科中国机构署名的作者数量相关。

  在榜单统计的学者(第一作者或通讯作者文献)需要满足:被收录文献数一篇以上(不含);被收录文献的总被引次数达到本学科阈值条件;至少有一篇全球前1%高被引文献,或学者作为第一作者或通讯作者发文整体FWCI高于1

  据悉,此次共有来自296所大学的学者入选“2020年中国高被引学者”。其中5所大学的高被引学者超过100位。位居榜单前三位的高校分别是清华大学(197位)、北京大学(166位)和浙江大学(160位)。