实干奋进创一流 精准谋划拓新局——浙江大学光电学院第五届五次“双代会”顺利召开

编辑: 时间:2021年03月22日 访问次数:0



2021319日,浙江大学光电学院第五届五次教职工、工会会员代表大会在教三301顺利召开。本次会议是在中国共产党成立100周年之际,实施“十四五”规划和新一轮“双一流”建设的开局之年召开的一次重要会议。来自学院各所(中心)和机关的50余名代表同聚一堂,凝心聚力、群策群力,为学院谱写”十四五“高质量发展新篇章建言献策。双代会在庄严的国歌声中拉开序幕,会议由学院党委书记刘玉玲主持。

光电学院院长刘向东作2020年度学院工作报告。他从夯实党建思政工作基础、完善学院内部治理机制、提升学科声誉和影响力、提升本科生人才培养质量、优化研究生培养过程管理、注重高层次人才队伍建设和青年教师培养、培育重大科学研究成果、突出社会服务功能和加强国际合作交流等方面总结了过去一年的成绩。他指出,2020年是极不平凡的一年,全体师生员工统筹抓好疫情防控工作和教育教学工作,取得了不凡的成绩,学院将紧紧围绕“双一流”建设目标,做好党史学习教育和庆祝建党100周年各项活动,攻坚克难推动学院各项事业取得新的进步。

工会主席冯华君代表学院第五届教代会、工会会员向大会报告了工会工作情况。2020年,学院工会在院党政领导的大力支持下,在加强思想政治引领,参与民主管理监督、重视师德师风建设、组织多样化活动和关心教职工生活取得了一定的成绩,学院“青咖时光”入选浙江大学第二届教职工“一院一品”文化品牌。2021年,工会将继续围绕学院中心工作,关心教职工身心健康,提高教职工的归属感、获得感和幸福感。

学院党政办主任祝宇慧汇报了2020年学院财务工作情况,对学院各项收入和支出作了报告。工会副主席赵瑛汇报了学院工会财务工作报告。

刘向东解读了学院“十四五”发展规划(征求意见稿),他从党建思政、人才培养、师资队伍、社会服务、国际合作、文化建设等方面对学院“十三五”期间的发展进行了回顾。同时,他分析了“十四五”期间的规划和举措,学院将完善提高团队凝聚力的新机制、创建学院科学研究的新局面、深化人才培养模式改革、开拓核心竞争力提升的新途径、激发产学研用结合的新效能、打造国际开放发展的新基地。



与会代表们围绕学院工作报告、“十四五”发展规划(征求意见稿)、工会工作报告进行了分组讨论。刘崇、吴仍茂、林斌、邱建荣、胡骏、黄腾超分别代表各自代表团汇报了讨论情况。


会议全票通过学院 “十四五”发展规划(征求意见稿)。


本次“双代会”伴随着浙江大学校歌圆满落幕。学院将认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照学校“更高质量、更加卓越、更受尊敬、更有梦想”的战略导向,为建设好中国特色世界一流的光学工程学科而努力奋斗!