不忘初心,砥砺前行——光电学院党建骨干和优秀青年教师培训班在湖南韶山顺利举行

编辑: 时间:2020年11月25日 访问次数:191


为传承红色基因,进一步坚定理想信念、提高党性修养,全面继承党的优良传统和成功经验,推动基层党建工作全面提高全面过硬,20201118日至1121日,光电学院在湖南韶山以及长沙举办了为期四天的党建骨干和优秀青年教师培训班,参与此次培训的有光电学院党委书记刘玉玲,党委副书记郑丹文,及学院的党建骨干和部分优秀青年教师共37人。



1118日,学员们到达韶山市红色教育培训中心,领取红军服、学习资料并举办开班仪式。全体师生起立齐唱国歌后韶山红色培训中心毛敏院长致辞,向学员们介绍了韶山的基本情况以及牺牲、奋斗、奉献的韶山精神。刘玉玲进行动员讲话,向学员们提出了坚定理想信念、锤炼党性修养,“学思用”结合、提高综合能力,严肃培训纪律、弘扬优良党风的要求,她强调,希望大家把继承和发扬革命前辈的光荣传统同习近平同志系列讲话精神结合起来,能够学有所成,学有所获。最后毛敏向培训班代表授班旗,培训学习正式开始。

培训中心胡蓉老师开展了以《不忘初心-从伟人身上汲取信仰的力量》为主题的专题教学活动。胡老师从什么是信仰、信仰在哪里、怎样找到自己的信仰三个方面讲述了伟大领袖毛主席在不断的学习和实践过程中如何养成自己的信仰,面对重重困难但仍然坚守自己的信仰,最终带领中国人民站起来的光辉事迹。

晚上,大家观看了韶山市第1554场红色实景演出《中国出了个毛泽东》。从被三座大山压迫着的苦难中国、安源煤矿工人罢工、秋收起义胜利带来的希望之光,到过雪山草地的万里长征,到实现抗日战争伟大胜利,到“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”、打过长江去、解放全中国,再到穿过漫长黑夜,迎来曙光的开国大典,真实再现了毛主席带领中华儿女迈向新中国大道的伟大历程。

1119日,刘玉玲带领全体学员到韶山毛泽东广场为主席敬献花篮,并重温入党誓词,在鲜红的党旗下,全体学员接受心灵的净化和洗礼,牢记共产党员的政治责任和历史使命。在毛泽东故居,韶山市委党校的毛老师向学员们讲述毛泽东早期从事革命活动的生命之源、道路之源与思想之源,体现出毛主席“男儿立志出乡关,学不成名誓不还”的壮志与“埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”的豪情。在毛泽东纪念馆,馆中展现了毛主席带领中国人民站起来,建立新中国以及指挥人民解放军将革命进行到底,解放全中国,完成统一中国的伟大事业光辉历程。在毛泽东遗物馆,馆中毛主席穿了十几年、打了73个补丁的睡衣,赴重庆谈判时郭沫若送的手表,以及堆满书本的床铺等一件件遗物无一不体现出一代伟人的崇高人格和不朽风范。在滴水洞和虎歇坪,体验了“龙腾虎踞”的自然景观之奇,体会到了毛主席“心忧天下” 和“胸怀人民” 的爱国主情怀。

晚上,学院组织了党建骨干们开展了风采展示和分组讨论。首先刘玉玲从学院党建基本数据、学院“党建一二三四五”工作体系以及如何提升党支部组织力三个方面向学员们介绍了学院的党建工作情况,并对全体党建骨干们提出了期待和要求。之后进行小组红色风采展示,各小组依次合唱了《黄河大合唱》《强军战歌》《东方红》《我的祖国》,朗诵了《沁园春·长沙》《沁园春·雪》《七律·长征》《七律·到韶山》的毛泽东诗词,展示结束后郑丹文对各组进行点评,充分肯定了同志们积极向上的精神风貌以及认真端正的学习态度。全校首批样板党支部-光学惯性研究中心党支部的书记申河良进行了党支部建设工作汇报,他从支部基本情况、党员教育、组织生活、增强凝聚力四个方面介绍党支部建设工作成效。各小组就“如何提升党支部的组织力”、“如何深化学院党建family建设内涵”、“党支部如何更好地组织宣传凝聚服务群众”以及“对学院的党建工作的意见和建议”四个方面展开激烈讨论,并分享讨论成果。通过此次研讨活动,展示了大家两天来的学习收获,并对进一步做好学院的党建工作指明了新的方向。


1120日上午,开展了主题教学《党建理论的不朽篇章-论共产党员的修养》,并参观了刘少奇故居、铜像广场,花明楼以及刘少奇纪念馆,通过整个上午的参观走访,学员们充分认识到共产党员必须牢固树立共产主义世界观,以及共产党员加强党性锻炼和修养的目的、方法以及基本要求。

下午,学员们重走青年毛泽东革命之路-爱晚亭以及岳麓书院,进行了主题教学《惟楚有才,于斯为盛》。通过探索书院的特色建筑,了解了古代传统书院的审美情趣,感悟“千百年楚才导源于此,近世纪湘学与日争光”的湖湘文化精神。

1121日,学员们前往橘子洲,参观大型青年毛泽东石雕像,开展了主题教学《毛泽东诗词赏析-沁园春·长沙》,亲身领略了毛泽东对国家命运的感慨和以天下为己任,蔑视反动统治者,改造旧中国的豪情壮志。学员们站在毛主席曾“指点江山,激扬文字”的树下感受一代风流人物的卓绝往事,豪迈情感。

正如习近平总书记指出:“历史是最好的教科书,也是最好的清新剂。学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史这‘四史’,是党员干部一门必修课。”此次学习,大家重走了一代伟人毛泽东的成长之路,体会到“男儿立志出乡关”的坚定信念和“敢教日月换新天”的革命豪情,加深了对党的理论、党的历史、党的优良传统的理解和把握。铭记历史,传承红色基因;继往开来,踏上复兴征程。全体学员必将把爱国之情、强国之志转化为报国之行,在投身中国特色社会主义事业的建设和中国民族伟大复兴的征程中,发挥才能,贡献力量!


                         文:沈凡琪

                         图:刘钰波、沈凡琪