光电学院“十四五”规划论证会顺利召开

编辑: 时间:2020年11月11日 访问次数:0


 1110日下午,光电学院“十四五”规划论证会在玉泉校区教三召开。本次会议聚焦学院“十四五”发展规划,听取论证专家的意见建议,深入探讨谋划学院改革发展的目标愿景和战略举措。浙江大学党委副书记、纪委书记叶民出席并讲话。论证会由学院党委书记刘玉玲主持。

院长刘向东从组织体系、建设思路、规划内容、发展指标等方面详细汇报了学院“十四五”规划的主要内容,总结了“十三五”期间学院取得的各项成绩、不足与挑战,阐述了学院“十四五”发展规划的发展目标与思路,重点介绍了主要建设任务。

专家组对我院“十三五”期间取得的成绩给予高度评价,对“十四五”发展规划给予充分肯定。同时,也针对人才引育力度、工程队伍建设、国际交流、校内外资源汇聚、研究生人才培养等方面提出了宝贵的建议:进一步加强人才引育力度和工程人才队伍建设,充分发挥平台人才杠杆作用,挖掘校内外人才优势;汇聚校内外资源,建设互相支撑的平台;强化国际交流和跨单位联合培养模式。

叶民书记就继续完善方案,提出三个方面建议:第一,在人才队伍方面,要把握“十四五”规划的重点方向和发展思路,在人才队伍建设上兼顾科学和工程两方面,加大青年教师培育力度;第二,在规划布局方面,要汇聚学院资源平台,发挥学院优势特色,对标国家和学院区域规划,放大布局;第三,在规划落地方面,要做好管理体制机制建设,确保规划落实落地。

刘玉玲表示,学院将会按照各位专家的建议,对标学校规划的总体目标和战略思路及学院“双一流”建设目标,进一步讨论和谋划,形成学科特色明显,具有前瞻性、战略性、指导性、高质量的规划方案。

信息学部副主任陈耀武,计划财务处处长胡素英,发展规划处副处长楼建晴,人事处副处长周礼,人才工作办公室副主任阮慧,本科生院教务处副处长刘有恃,研究生院研究生管理处副处长张晓洁,科学技术研究院高新技术部部长蒋啸,总务处副处长刘辉文,国际合作与交流处合作交流办公室主任艾妮等10位专家出席论证会,光电学院党政领导班子、学术委员会成员和规划编制推进组成员参加会议。