从东海到南海:国内首台海洋高光谱分辨率激光雷达初次海试

编辑: 时间:2020年09月25日 访问次数:0


20209月,浙江大学光电科学与工程学院、宁波研究院光电分院刘东教授、刘崇教授团队成功研制出了国内首台海洋高光谱分辨率激光雷达,与自主研制的海洋弹性激光雷达系统一起参加自然资源部第二海洋研究所所组织的航次实验,搭载于润江一号科考船,在中国东海和南海进行了海试实验。浙江大学宁波研究院光电分院周雨迪博士、浙江大学光电科学与工程学院研究生徐沛拓、陈扬参与了海试实验,同船共同进行海洋探测的科研单位还有中科院上海技物所、厦门大学、中国海洋大学和趣方科技等单位。

 1 海洋高光谱分辨率激光雷达系统

 2 海洋弹性激光雷达系统

本次实验的主要目的是测试自主研制的海洋高光谱分辨率激光雷达的可靠性,并获取中国近海水域上层水体的光学特性。在海试期间,使用海洋激光雷达和原位仪器,针对海洋激光剖面探测验证及水色遥感反演需求,开展了海洋激光、水体剖面固有光学特性及表观量的测量研究。实验获得了约半个月的走航数据和大量的固定站点数据,通过与同步探测的海洋弹性激光雷达系统以及原位仪器进行初步对比,展示了所研制的高光谱分辨率激光雷达系统的可靠性和先进性。

 3 海洋高光谱分辨率激光雷达系统首次海试实验

 4 海洋弹性激光雷达系统共同参与海试实验

海洋激光雷达是一种主动遥感设备,在白天和夜晚均可探测海面以下数十米范围内的海水光学参数,探测区域可覆盖包括极地在内的全球海域,这些优势使得海洋激光雷达正逐渐成为构建海洋立体观测网络的重要组成部分。

 5 光电检测与遥感研究团队成员参与海试实验

刘东教授、刘崇教授所带领的光电检测与遥感研究团队包括“光电检测”和“激光雷达”两大研究方向。其中的激光雷达研究方向,以高光谱分辨率激光雷达(HSRL)为研究特色,以视场展宽迈克尔逊干涉仪(FWMI)鉴频器为技术核心,围绕大气及海洋等环境探测中的颗粒物遥感开展研究,进而解决生态环境及气候气象等相关领域的科学问题。