光电学院青年教师沙龙——青咖时光第四期顺利举行

编辑: 时间:2020年09月25日 访问次数:0

9月23日,光电学院青年教师沙龙——青咖时光第四期活动在玉泉校区第三教学楼440会议室举行。光电学院20余名青年教师参加活动,活动由学院青年教师联谊会召集人时尧成主持。

本次活动围绕导学团队建设、课程教学设计引导、教学工作思考等内容展开,分别邀请教学经验丰富的冯华君、刘崇、汪凯巍三位老师做经验分享。

冯华君以“精诚合作以诚待人——谈导学团队建设”为主题,详细介绍了团队组成、相处模式及近年来的工作成果,他指出导学团队的建设主要包括尊师爱生-爱生如子、教学相长-因材施教、营造良好的文化氛围等要素,为青年教师建设导学团队提供了宝贵的经验。

刘崇以“理论性较强的课程怎样提高教学效果”为主题,结合自己的专业课授课经历,分享了如何通过课程体系建设、注重物理概念的阐述、引导学生思考、教学方法持续改进等方法,在实际教学中把复杂的专业理论高效地传授给学生。

汪凯巍以“什么是有效的教学——对教学工作的再思考”为主题,分析了新技术条件下教育教学面临的问题与挑战,指出合理安排教学计划、重视课堂交互启发思考、提高同学对课程价值的认可等对课程教学的重要性,最后用“敬畏教学、用心教学、享受教学”与青年教师共勉。

参会的青年教师就三位老师的报告内容进行了深入交流,气氛轻松活跃,各位老师取长补短,互相学习,共同进步。