新的征程,逐光前行——光电科学与工程学院2020级研究生开学典礼成功举行

编辑: 时间:2020年09月16日 访问次数:0

新的征程,逐光前行

——光电科学与工程学院2020级研究生开学典礼成功举行

2020911日晚6点,光电科学与工程学院2020级研究生开学典礼在玉泉校区教三201举行。光电学院党委书记刘玉玲、副院长郑臻荣、党委副书记郑丹文、光学成像与检测技术研究所所长徐之海、微纳光子学研究所所长邱建荣、激光与生物医学研究所副所长刘华锋、光学成像与检测技术研究所德育导师李奇及袁波、激光与生物医学研究所德育导师吴波、研究生科赵瑛、外事秘书于浩晨,以及光电学院2020级全体研究生新生参加了开学典礼。本次开学典礼,由光电学院辅导员查蒙主持。

首先,全体起立,奏唱国歌。在场的每位光电师生都在这庄严肃穆的国歌声中,将爱国主义情怀厚植于心中。国歌礼毕,光电学院党委书记刘玉玲老师致欢迎辞,她简要讲述了六十八年来光电人艰苦奋斗的历程和现如今的辉煌成就;随后,刘老师表示,当下正处于百年未有之大变局,勉励同学们要志存高远、脚踏实地、求是创新、诚信为本,成为德才兼备、勇担使命、德智体美劳全面发展的人才,为中华民族的伟大复兴努力奋斗。

接下来,激光与生物医学研究所副所长刘华锋老师作为研究生导师代表致辞。致辞中,刘老师结合自身的科研经历,为同学们即将开始的研究生生活提出三点建议:一是多与导师沟通,积极寻找感兴趣的研究方向;二是多阅读文献,拓宽学术视野;三是多投入时间精力到学习和科研中。刘华锋老师希望同学们能不忘初心,将研究生学习作为“生活”而不是“谋生”的方式,并祝福大家能够拥有美好、精彩和难忘的研究生生活。

在老生和新生代表讲话环节,高年级学生代表2018级直博生崔晓宇同学结合自身的学习和实践经验,勉励同学们坚守初心,立志勤学,理性思考,努力成就自己;新生代表2020级硕士生李凡同学引经据典,以优美的文辞表示自己将秉承求是创新的精神,在学术领域刻苦钻研、追求卓越,成为最美的前行者、中华的脊梁。

随后,由研究生会副主席逄金鹏同学带领全体同学为诚信学术庄严宣誓并奏唱校歌,现场气氛庄重严肃,体现了同学们成为求真务实、勇于创新、坚韧不拔、严于律己的光电人的决心。

短暂的休息后,光电学院副院长郑臻荣老师向同学们作研究生培养专题报告。郑老师首先介绍了光电学院的学院构成、研究方向、骨干教师、人才培养等基本情况,随后介绍了研究生的培养理念、培养总体思路和培养课程设置,并强调同学们在学术领域中应当诚实守信,规范引用,严格遵守规章制度。

最后,吴波老师作实验室安全讲座,提醒同学们时刻规范实验操作,注意实验安全。

至此,光电学院2020级研究生新生开学典礼在同学们热烈的掌声中圆满结束。希望2020级研究生新生能够秉承求是校训,在新的征程中,不忘初心,逐光前行。



(编辑:张子艺 摄影:陈宏浩)