光电学院2020年博士研究招生复试通知

编辑: 时间:2020年06月10日 访问次数:0

光电学院2020年博士研究招生复试通知

优质的博士生生源是保证研究生教育的根本,为使博士生的录取更加符合高层次专门人才培养的要求,体现公平、公正的原则,根据光电科学与工程学院的实际情况,特制定2020年秋季入学博士生复试实施办法如下:

一、光电科学与工程学院2020年研究生招生工作领导小组

组长:刘向东、刘玉玲

副组长:郑臻荣、郑丹文

成员:时尧成、杨青、李强、刘华锋、刘东、黄腾超、冯华君、赵瑛、于浩晨、吕成祯

申诉联系人:郑老师,电话:0571-87951847,电子邮箱:dwzheng@zju.edu.cn

咨询电话:0571-87951869

二、招生计划

光电科学与工程学院本次拟招收秋季博士生18名(含硕博连读)。

三、复试形式

为了充分保障师生健康、减少人员流动和聚集,统筹考虑浙江省疫情形势、应急响应级别、学校实际情况以及复试工作要求,经综合研判,学校决定博士研究生原则上采用网络远程复试方式。

我校网络远程复试主要采用钉钉(DingTalk),请进入复试名单的考生使用在浙江大学博士研究生报名系统中填写的手机号注册钉钉账号,该平台的面试须知参照浙江大学2020年硕士研究生招生视频面试考生须知http://grs.zju.edu.cn/yjszs/redir.php?catalog_id=130678&object_id=206212)。

四、资格审查

612日中午前,学院将根据复试名单建立钉钉群,请考生按要求提交以下资格审查材料。

所有普博生须按照要求在钉钉(DingTalk)中上传以下材料原件的扫描件或照片:

1)有效身份证正反面;

2)应届生上传中国学信网学籍在线验证报告和应届毕业硕士研究生保证书(见附件);

3)往届生上传前置学历学位证书(国外获得学位者上传教育部留学服务中心认证书);

4)在读博士研究生上传培养单位同意报考意见;

5)现役军人上传所在军区政治工作部门同意报考全日制非定向博士研究生的证明。

请放在一个压缩包内,以“姓名+资格审查材料”命名,根据秘书发送的钉钉信息上传。

五、复试安排

复试时间:2020615

下午 面试13:00-1800

地点:钉钉群

1、复试工作小组组织不少于5人的复试小组,复试小组成员由本学院具有博导资格、办事公正且没有直系亲属报考本学院的教师担任;

2、本次复试采用综合面试形式。

因改用线上复试的形式,专业课笔试内容融入综合面试中进行。综合面试进行专业知识、研究能力、思想政治素质和品德考核,每位考生面试时间不少于30分钟。

六、录取条件和原则

学院坚持“择优录取、保证质量、宁缺毋滥”的原则进行复试录取工作,根据考生各项考核情况、考核总成绩和学院招生指标确定拟录取名单,具体录取条件如下:

1、复试不合格者(低于60分),不予录取。

2、体检不合者不予录取

考生被拟录取后,按照教育部相关体检文件要求,自行去当地二甲及以上医院体检,体检项目一般应包含:内科、外科、五官科、眼科、身高体重、血压、血液检查(肝肾功能)、胸片等。体检表于630日前寄到我院研究生科,体检合格者给予发放录取通知书。如有特殊情况考生须及时与报考学院(系)联系。邮寄地址:浙江省西湖区浙大路38号浙江大学玉泉校区教三317室,赵瑛收,0571-87951869.

3、思想政治素质和道德品质考核不合格者不予录取。

4、考核总成绩=初试成绩25% + 复试成绩75%

5、未尽事宜参照浙江大学关于做好2020年博士研究生招生录取工作的通知

七、调档审查

由学院党委负责对拟录取考生进行调档和政审。要重点加强考察考生的政治思想表现,经政审合格者,方可录取;未调档审查或审查不合格者,不得录取。

本通知归浙江大学光电科学与工程学院研究生招生工作领导小组解释。

附:参加复试名单

满涛、耿宇涵、于潇涵、刘彩霞、蒋彤、李驰、孔胜文、周珺、王少荧、王萱、胡列懋、姜震、熊文涛、李文浩、吕可馨。

浙江大学光电科学与工程学院

2020.6.10

附件下载

应届毕业生保证书.pdf