任少波书记调研光电科学与工程学院

编辑: 时间:2020年06月08日 访问次数:209

任少波书记调研光电科学与工程学院


62日上午,浙江大学党委书记任少波一行到光电科学与工程学院(以下简称“学院”)进行调研。任少波一行深入了解学院工作开展情况,认真听取教师对学校、学院、学科发展的意见建议。

任少波一行实地参观走访了浙大舜宇智慧光学联合研究中心、光学成像工程实验室、集成光电子芯片实验室,对学院开展的面向国家需求的科学研究、院企合作以及社会服务等方面的工作给予了充分肯定。

在实地参观走访之后,举行了座谈交流会。会议由学院党委书记刘玉玲主持。学院院长刘向东就学院发展情况进行了详细汇报,刘向东介绍了学院发展的整体思路、学科发展的基础和工作目标。基于学院在内、外部生态建设上所做的积极探索和有益经验,针对学科当前发展所面临的机遇和挑战,提出了系统的工作思路。刘玉玲从学院党建工作体系建设等六个方面,汇报了2019年以来的党建工作情况,还介绍了今年学院毕业生就业情况和学院疫情防控工作开展情况。

在交流座谈环节,参会教师代表就人才培养、科研工作开展情况和对学科发展工作的思考等方面进行了汇报,并对学校支持学科发展工作提出了建议。在座谈过程中,任少波边听边记,并不时提问,同大家一起讨论。在认真听取教师代表发言后,任少波作了重要讲话,他指出,光学工程学科是浙江大学的金牌学科,学科开中国光学工程教育先河,体现了老一代浙大光仪人的长远眼光和责任担当。学科自设立以来,取得了一系列成就,解决国家重大需求,服务国家重点工程建设,连续多轮在学科评估中排名全国第一或获评A+,为学校发展做出了重要贡献,赢得了较大的声誉。

任少波强调,目前学科具有良好的发展势头和学术生态,下一阶段应该做好四个方面的工作:一是在人才培养工作中要坚持成长导向,提高育人成效。要围绕学院学科“培养什么样的人”这一问题,面向培养服务国家重大战略的人才系统谋划,扎实布局,加强引导,夯实工作。二是在人才队伍建设工作中要坚持以人为本,强化主流地位。要强化基础,既要重视人才引进,又要重视人才培育,做到“引育结合”,要特别注重对年轻人才的帮扶,为年轻人发展提供更多的舞台,要鼓励年轻人脱颖而出。希望年轻人站位要更高、梦想更大,敢闯敢试。三是要明目扩胸,寻找增长动能,要进一步开拓视野,积极拓展,加强校地、校企合作,要敢于谋划和布局,探索发展和增长的新路径。四是要求是创新,涵育文化生态。要加强党的领导和党的建设,继续发扬学科优良传统,加强求是文化、师德师风的建设。

浙江大学党委副书记叶民在座谈中指出,学院在人才培养方面要继续发力,要提前谋划相关工作,并让广大教师都能担起责任,将更多的精力投入到人才培养工作中。他认为,学科在资源拓展方面要进一步解放思想,在强化校地、校企合作的同时,整合利用好空间、人才等资源。

浙江大学党委办公室、校长办公室副主任陈浩,政策研究室主任李铭霞等陪同调研。学院班子成员,国家级基地负责人,各研究所所长,各教工党支部书记,青年教师代表,机关科室负责人等参加座谈。