履行高校办学职能,服务地方社会经济——光电学院与杭州钱塘智慧城、江西萍乡来访团开展交流

编辑: 时间:2020年04月28日 访问次数:93

近日,光电学院连续迎来了省内外交流访问团的到访,就校地双方需求开展了对接,并对合作前景进行了探讨。光电学院院长刘向东,现代光学仪器国家重点实验室和国家光学仪器工程技术研究中心负责人,部分学科带头人等参加交流。

426日,学院与来访的杭州钱塘智慧城管委会党工委书记、管委会主任陈柏林一行开展了交流座谈。会上,刘向东介绍了学院历史沿革、整体定位、科学研究、人才培养和社会服务等方面的基本情况,陈柏林一行介绍了钱塘智慧城的发展状况、区位优势和政策优势。双方分析了长三角地区光电产业发展现状及趋势,高度认可光电行业所处的“朝阳产业”定位,在分析各自优势和互补空间的基础上,就潜在的产学研合作前景进行了展望。

427日,学院迎来了江西省萍乡市湘东区委常委、组织部长石文兵一行。在双方的座谈会上,石文兵对湘东区的基本情况进行了介绍,江西省长益光电有限公司总经理易雪峰就光电企业对接需求进行了说明。刘向东向来访团介绍了学院的总体发展情况,以及学院学科紧跟国家战略、投身服务社会的历史传承和成功实践,提出了学产协同体建设思路。通过交流座谈,双方在促进互访交流等方面达成了共识。当天,江西来访团还参观了浙江大学现代光学仪器国家重点实验室。

社会服务是学科的基本职能,是构建良好学科生态、推动“双一流”建设不可或缺的一环。上述交流活动将对学科进一步拓展校地/校企合作资源、服务地方经济社会发展起到积极作用。通过深化沟通交流合作,浙大光学工程学科有望继续延伸服务社会的战略腹地,提升服务国家急需的战略能力。

光电学院与杭州钱塘智慧城来访团开展交流座谈


光电学院与江西省萍乡市湘东区来访团开展座谈交流