喜报:我院汪凯巍教授获浙江大学唐立新教学名师奖

编辑: 时间:2020年01月14日 访问次数:0


根据《浙江大学唐立新教学名师奖评选实施办法》,经院系推荐,校唐立新教学名师奖评审委员会评审,光电学院汪凯巍教授入选2019年“浙江大学唐立新教学名师奖”。

汪凯巍,浙江大学光电科学与工程学院光学工程研究所教授,浙江大学国家光学仪器工程技术研究中心副主任。长期专注于研究新技术、新形势下的教育教学方法改革,曾获浙江大学奖教金、浙江大学创新创业教育先进个人、浙江大学第八届教书育人先进个人、浙江大学优秀研究生德育导师、浙江大学2015师德先进个人、浙江省高校第八届青年教师教学技能竞赛特等奖、浙江省第七届高等教育教学成果奖一等奖、浙江大学青年教师教学竞赛一等奖、浙江大学校级教学成果奖一等奖、第七届全国大学生光电设计竞赛优秀指导教师等多项教育教学荣誉。

汪凯巍热爱教育事业,在教学方面投入了大量的精力,主持参与多门课程的建设和教学改革。自2010年主讲的本科生课程“光电检测技术及系统”在“学评教”中全部为优秀,深受学生喜爱,2014年获得了浙江省青年教师教学技能大赛特等奖,最近4年连续获得了所有学生的满分评价。在实践教学方面,指导的学生创新实践项目前后4次获得全国大学生光电设计竞赛一等奖,超过我校获得该项比赛国赛一等奖总队数的半数。由于实践教学成绩突出,汪凯巍也获得了浙江大学2017年“创新创业教育先进个人”等荣誉,为学科人才培养做出了重要贡献。

在科研方面,汪凯巍也做了很多有价值的工作,他面向开放、复杂、动态场景的光学测量与感知等方向,围绕光电传感器和视觉算法展开科学研究。近几年带领研究小组发表论文42篇,其中SCI论文22篇,总影响因子超过51,此外,有2篇论文获得期刊亮点推荐,2篇论文获大会最佳论文,专利授权15项。在社会服务方面,汪凯巍与校友企业配合实现技术转化,孵化开发的智能辅具荣获共青团中央举办的2017“创青春” 青年创新创业大赛全国总决赛冠军,在视障群体中影响广泛,社会反响巨大。