首届“一带一路&金砖五国”国际先进光子学论坛顺利举行

编辑:zwq 时间:2019年12月19日 访问次数:73

20191212日,首届一带一路&金砖五国国际先进光子学论坛在浙江大学海宁校区求是报告厅顺利举行,来自于俄罗斯、巴西、印度、巴基斯坦、新加坡等国家的10余位专家学者及浙江大学光电学院部分青年老师学生30余人济济一堂,共商先进光子学发展。此次论坛是由浙江大学光电科学与工程学院发起主办,由教育部光子学与技术国际合作联合实验室及科技部光电技术国际联合研究中心联合承办。该论坛旨在推动一带一路&金砖五国等国家在先进光子学领域凝聚共识、发挥优势、布局未来、共谋发展,不断深化科学研究与人才培养等方面的交流及合作。

论坛在浙江大学国际联合学院副院长丁冠中教授热情洋溢的致辞中拉开了帷幕,教育部光子学与技术国际合作联合实验室副主任马云贵教授主持了论坛开幕式。丁冠中教授对论坛来宾莅临海宁校区表达了热烈的欢迎,全面介绍了浙江大学与海宁校区国际联合学院的基本情况,表达了对此次论坛的美好期待,并预祝会议取得圆满成功。随后,浙江大学光电科学与工程学院副院长戴道锌教授作为论坛主席进一步深入阐述发起论坛的初衷和宗旨,并向与会嘉宾详细介绍了浙江大学光电科学与工程学院相关情况,他强调此论坛与传统学术论坛的区别,并希望大家携手构建一带一路&金砖国家在先进光子学领域的合作交流平台并推动深层次国际科研及教育合作。


此后,在马云贵、马耀光、戴道锌、刘东等教授主持下,特邀嘉宾按照日程安排积极分享介绍了本国或本单位在先进光子学领域的整体情况及最新研究进展。巴西光学及光电子学会副主席、巴西坎皮纳斯大学Hugo Enrique教授介绍了所在大学在集成光学和微纳传感等领域的研究情况以及光学天线方面最新研究进展。巴基斯坦国家激光研究所原所长Mushtaq Ahmed教授介绍了巴基斯坦全国光学领域学科布局情况以及其团队的生物光学传感研究进展。新加坡国立大学生物医学工程与临床影像研究中心主任Anqi Qiu教授介绍了其团队在光学应用于脑科学与临床影像的研究情况。俄罗斯物理研究所Igor Veselovskiy教授重点介绍了其研究所在高能脉冲激光制造及应用情况。印度德里理工学院Amol Choudhary教授介绍了其学院在集成与微纳光学领域的研究情况。其他外国专家学者以及浙江大学光电学院刘东、马云贵、时尧成、杨青、狄大卫、斯科等青年教授对各自团队研究情况进行了专题报告。参会代表纷纷发表各自见解,进行了充分的讨论与交流,加深了相互了解,并达成了多项研究课题合作共识。

最后,戴道锌教授代表东道主进行了总结发言,感谢嘉宾代表的积极参与,感谢组委会和志愿者的辛勤劳动,肯定了此次论坛活动取得的交流成果,祝贺活动取得圆满成功,并期待各方以此为契机,在先进光子学科学研究与人才培养方面深化合作,携手共进,共同创造美好未来。







文章:张文婷、周雨迪

摄影:刘芯雨、王南朝