光电学院青年教师沙龙——青咖时光第三期顺利举行

编辑:kygl 时间:2019年12月19日 访问次数:191

  1218日,光电学院青年教师沙龙——青咖时光第三期活动在玉泉校区第三教学楼440会议室如期举行。现代光学仪器国家重点实验室主任刘旭教授应邀出席活动,方伟、许贝贝应邀作交流报告,光电学院30余名青年教师参加活动。活动由青年教师联谊会召集人时尧成主持。


整个活动分为主题报告和分享交流两个环节。


主题报告环节,刘旭教授结合自己近30年的工作经历,分别围绕师德师风、研究方向选择、团队组建等方面对青年教师们进行了指导。他指出,作为高等教育工作者,希望青年教师要不忘初心,以教书育人、立德树人为己任,为祖国和社会培养优秀人才;同时,作为国家的主人,面对国内外新形势,希望青年教师厚植“家国情怀”,将自己人生价值的实现与学院、学校和国家的发展相结合。他强调,青年教师应扎根中国大地,选择有科学价值、社会价值且可持续发展的研究方向,潜心科研、交叉融合、团队协作,做高水平的研究、出高质量的成果。最后,他用“心大、手巧、姿态低”与青年教师共勉。




分享交流环节,方伟介绍了他在“光纤集成量子光源”方面的研究工作,包括利用微纳光纤中四波混频非线性过程制备关联光子对源,利用单个胶体量子点与微纳光纤耦合制备单光子源以及利用光纤端镜构建开放FP微腔来实现单光子到单模光纤的高效收集;许贝贝介绍了他在“智能超材料热辐射调控”方面的研究工作,首先讨论了全球能源危机以及从人体热辐射调控角度如何解决这个问题,从基本的黑体辐射原理出发,结合仿生超材料实例,提出了双向可逆自驱动智能调控人体热辐射超材料的概念,详细介绍了其设计的智能超材料的结构和调控人体热辐射原理,以及将智能超材料产业化的尝试。在报告讨论阶段,与会的青年教师就报告内容进行了深入交流,并就下一步合作进行了初步商讨,气氛活跃。


今后,光电学院青年教师沙龙将每月定期举行,努力为青年教师成长成才搭建更广阔的平台。





青年教师方伟简介:方伟,浙江大学光电学院副教授,博士生导师。200612月于美国西北大学获得博士学位,2009年入职浙江大学。主要从事的研究方向包括基于半导体量子点的单光子源、基于光学非线性的量子光源、光学微腔及腔量子电动力学等,在Nat. Commun., Phys. Rev. Lett., J. Am. Chem. Soc., Nano Lett., Opt.Lett., Phys. Rev. A等学术期刊上发表60余篇论文,被引次数超3000余次。


青年教师许贝贝简介:许贝贝,浙江大学“百人计划”研究员,博士生导师。2014年于浙江大学获博士学位,2014-2016年,在美国堪萨斯大学和天普大学从事联合博士后研究,2016-2018年,在美国马里兰大学从事博士后研究,2019年起,任美国华盛顿大学西雅图分子工程与纳米科学研究中心研究员,于20199月入职浙江大学。从缺陷物理和激子物理的角度研究光电功能材料和光电磁多相耦合材料和器件,在ScienceScience AdvancesNature Communications等国际知名期刊上发表SCI论文30余篇,担任Nature CommunicationsACS NanoOptics Letters等期刊审稿人。