光电学院顺利开展学生诚信考试教育活动

编辑:xsgz 时间:2019年12月12日 访问次数:95

2020年全国硕士研究生入学考试定于201921-22日举行。根据教育部关于2020年招生考试视频会议要求及浙江省考试院关于考生诚信教育文件精神,光电学院20191212日晚召集各年级研究生、本科生的班长、团支书于教三301举行诚信考试教育活动。班长、团支书经过学习之后回班级内分享诚信教育的内容。

主持人开场并播放视频

诚信学习的主要内容是学习了两个视频。

国家对于考试诚信越来越重视,希望通过法律的手段来维护诚信考试纪律,严厉打击考试作弊行为。

2015829日,第十二届全国人大常委会十六次会议表决通过《刑法修正案(九)》,自2015111日起开始施行。《刑法修正案(九)》第二十五条规定,在刑法第284条后增加一条,作为第284条之一。内容为:在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上7年以下有期徒刑,并处罚金。为他人实施钱款犯罪、提供作弊器材或者其他帮助的,依照钱款的规定处罚;为实施考试作弊行为,向他人非法出售,或者提供第一款规定的考试的试题答案的,依照第一款的规定处罚;代替他人,或者让他人代替自己,参加第一款规定的考试的处拘役或者管制,并处或者单处罚金。

视频中提到,身为学生应认清国家教育考试的两个底线,不容亵渎:

一是国家教育考试的根本使命。国家教育考试的根本使命是为国求贤,经以考试发现选拔栋梁之才和民族的未来,以保证延续中华民族的命脉;

二是国家的诚信、民族的根本。

而这些国家教育考试时的作弊者,是在为一己私利而损毁社会诚信、动摇民族根本、挑战国家底线,等待他们的只能是正义的讨伐,法律的制裁,永远的耻辱。

一边是人生有限,欲海无涯,一边是昭昭国法,法不容情。是以寒窗苦读与公平竞争原则赢得尊严、尊重,还是因作弊犯罪,在铁窗中熬过苦涩年华,铸就一身悔恨。荣辱功罪、成败得失,都是自我选择的结果。孰轻孰重,我们应该在内心有一个明确的标尺。

中华民族用了1400余年的光阴检验人才的同时,也在检验着一个民族的集体良心、人格素质和社会诚信。千余年的考场,其实只有一张试卷,那就是民族品格、国家良心何在;千余年的答案也只有一个,公平公正、选贤任能。

《刑法修正案(九)》及《教育法修改决定》的通过和实施,就是当代中国的一个历史性的尝试。我们坚信,两部国家大法为整顿国家考试的考风考纪,净化考场,重铸民族之本,是威慑,更是保证。当代中国的莘莘学子,定会自重自省自警自勉,自觉守护教育考试的公平竞争秩序,以诚信维护国家考试的一方净土,肩负起振兴中华民族,实现中国梦的历史责任与使命。

光电学子认真学习视频内容

最后我们来一起学习考生守则:

一、考生应当自觉服从监考员等考试工作人员管理,不得以任何理由妨碍监考员等考试工作人员履行职责,不得扰乱考场及其他相关工作地点的秩序。

二、考生凭本人《准考证》和有效居民身份证按规定时间和地点参加考试。应当主动接受监考员按规定对其进行的身份验证核查、安全检查和随身物品检查等。

三、考生只准携带省级教育招生考试机构规定的考试用品,如黑色字迹签字笔,以及铅笔、橡皮、绘图仪器等,或者按照招生单位在准考证上注明的所需携带的用具。不得携带任何书刊、报纸、稿纸、图片、资料、具有通讯功能的工具(如手机、照相设备、扫描设备等)或者有存储、编程、查询功能的电子用品以及涂改液、修正带等物品进入考场。

考生在考场内不得传递文具、用品等。

四、考生入场后,对号入座,将《准考证》、有效居民身份证放在桌子左上角以便核验。《准考证》正、反两面在使用期间均不得涂改或书写。考生领到答题卡、答题纸、试卷后,应当在指定位置和规定的时间内准确清楚地填涂姓名、考生编号等信息,按照省级教育招生考试机构的要求粘贴条形码等。凡漏贴条形码的,凡漏填()、错填()或者字迹不清的答卷影响评卷结果,责任由考生自负。

遇试卷、答题卡、答题纸等分发错误及试卷字迹不清、漏印、重印、缺页等问题,可举手询问;涉及试题内容的疑问,不得向监考员询问。

五、开考信号发出后,考生方可开始答题。

六、开考15分钟后,迟到考生不准进入考场参加当科考试,交卷出场时间不得早于当科考试结束前30分钟,具体出场时间由省级教育招生考试机构规定。考生交卷出场后不得再进场续考,也不得在考试机构规定的区域逗留或者交谈。

七、考生应当在答题纸的密封线以外或者答题卡规定的区域答题。不得用规定以外的笔和纸答题,写在草稿纸或者规定区域以外的答案一律无效,不得在答卷、答题卡上做任何标记。答题过程中只能用同一类型和颜色字迹的笔。

八、考生在考场内须保持安静,不准吸烟,不准喧哗,不准交头接耳、左顾右盼、打手势、做暗号,不准夹带、旁窥、抄袭或者有意让他人抄袭,不准传抄试题、答案或者交换试卷、答题卡、答题纸,不准将试卷、答卷、答题卡或者草稿纸带出考场。

九、考试结束信号发出后,考生应当立即停止答题并停笔。

全国统一命题科目的试卷和答题卡放在桌上,由监考员逐一收取。自命题科目,由考生将试卷、答题卡、答题纸(或者答卷)装入原试卷袋内并密封。经监考员逐个核查无误后,方可逐一离开考场。

十、考生不遵守考场规则,不服从考务工作人员管理,有违纪、作弊等行为的,将按照《中华人民共和国教育法》以及《国家教育考试违规处理办法》执行,并将记入国家教育考试考生诚信档案;涉嫌违法的,移送司法机关,依照《中华人民共和国刑法》等追究法律责任。

文案:周奕炜

摄影:沈非一