“1+1>2”:浙大光电与日本滨松公司的合作交流

编辑:xsgz 时间:2019年12月05日 访问次数:242

近日,来自日本滨松光子学株式会社(以下简称“滨松公司”)的六名专家学者造访浙江大学光电学院,双方展开了学术交流并面试选拔了光电学院下一批赴日联合培养的博士生。浙江大学光电学院与滨松公司的合作交流从上世纪80年代就开始了,一方是世界知名的光子企业,一方是中国最有影响力的光学人才培养基地,双方在科学研究、人才培养等方面密切交流,共同完成了一批科研项目,联合培养了近30位高质量博士研究生。

浙江大学光电科学与工程学院(以下简称“光电学院”)是由原浙江大学光学仪器专业发展而来,是我国光学工程学科的诞生地,其所依托的浙大光学工程学科是国家一级重点学科,也是浙江大学最具影响的优势学科之一,在全国第四轮学科评估中被评为A+

日本滨松光子学株式会社是目前世界上科技水平最高的光科学和光产业公司之一,其生产的产品被广泛的应用在医疗生物、高能物理、宇宙探测、精密分析等产业领域,是光产业界的领军企业。滨松公司旗下的日本滨松中央研究所专门致力于光子学相关的基础与应用基础研究,东京大学小柴昌俊教授曾采用滨松公司研制的20英寸光电倍增管进行中微子实验并获得2002年的诺贝尔物理学奖。日本滨松每年投入的科研经费占销售额的15%,其中一半投入到中央研究所,目前研究所共有研究人员约300人。

浙江大学国际光子学实验室主任刘华锋教授是第二批赴日联合培养的博士生,在他的讲述下,我们了解到了光电学院与滨松公司逐渐接触并开始合作的那段历史。

刘华锋教授

上世纪80年代,浙大光仪系(现浙大光电学院)在照相机技术方面有很强的实力,但是照相机所需的硫化镉光敏电阻在国内却没有人做,于是时任系主任董大年联系到了生产硫化镉的滨松公司,双方会面之后一拍即合,合作交流由此开始。

1992年,在王大珩院士的促成下,当时的滨松公司社长昼马辉夫和中央研究所所长铃木义二访问浙大光仪系,时任系主任陆祖康和副校长唐晋发与滨松公司达成协议,双方于1995年成立了浙江大学国际光子学实验室,潘云鹤院士为项目剪彩。从此,光电学院每年都会选派博士生前往滨松公司进行联合培养,至今已培养出30余名优秀博士,滨松公司每年也会选派中央研究所研究员到光电学院交流学习,双方以联合实验室为纽带,以交流学者为载体,在科学研究与人才培养方面展开了更为深入的交流和合作。

日本滨松公司成员到光电学院交流

早期的浙大光仪系科研条件较差,与滨松公司相比比较落后,因此,滨松公司在联合培养的学生回国之后在实验设备方面继续提供支持,早期参加联合培养的学生曾从滨松公司带回滨松公司赠送的条纹相机(当时对中国禁运)、二维光子技术系统、正电子发射断层显像系统(PET)等多种设备,赠送设备总价值超过一亿两千万人民币,极大地推进了当时的光仪系在光子学方面的研究工作。

刘华锋教授当年完成联合培养后,滨松公司决定对方捐赠的一套PET设备,双方成立了浙江省第一个PET中心——浙江大学PET中心,这对光电学院在PET方面的研究有着非常积极的影响。

时至今日,光电学院与滨松公司仍然保持着非常积极的交流,双方每年都有固定的学术交流会,会议轮流在日本和杭州举办,双方在会议上交流最新的学术进展,取长补短,共同发展。国际光子学实验室也聘请了多名滨松公司的人员任浙江大学兼职教授,如滨松公司原社长昼马辉夫,原中央研究所所长铃木义二, 现任社长昼马明,现任中央研究所所长原勉和副所长山下贵司为兼职教授,他们也会不定期到联合实验室讲学。

光电学院本科生到日本滨松中央研究所交流学习

光电学院本科生到日本滨松公司电子管事业部交流学习

光电学院本科生到日本滨松公司半导体事业部交流学习

在双方成立的光电-滨松联合培养博士生项目中,同一博士生具有双方导师,参加联合培养的博士生有一年的时间在滨松公司完成部分课题的研究,回国后继续在双方导师指导下完成研究工作。1996年浙大光电系派出第一批联合培养博士生,此后每年约派出两位博士研究生到滨松公司学习生活,学生的学籍、学制、奖助、住宿、日常管理等由国际光子学实验室负责,赴日后由滨松公司负责。在日学习的一年,联合培养的学生除了每月定期提交日方导师研究报告外,还需要与中方导师交流工作进展,而且,滨松公司会安排一次中方导师赴日与日方导师、学生的面对面交流,这样中方导师可以充分了解学生的研究进展,让学生回国后的研究工作能更好地衔接。

正在读博士四年级的王岱崟就是该联合培养项目的学生,他曾在博士一年级期间在日本滨松公司度过了一年的学习生活,这一年虽为短暂,但是期间满满的记忆和收获是他人生旅途中浓墨重彩的一页篇章。当问到他在滨松公司的学习感受,他说道:“在日本滨松中央研究所学习生活的一年是丰富多彩、难以忘怀的。那里不仅有世界顶尖的光学研究团队、光学精密仪器,还有一群和蔼可亲、乐于助人的同事们。学习研究上,不仅有tutor+supervisor的双重引导制,还会专门成立一个交流研究小组,并定期召开组会,以便于我们向前辈们学习、交流。生活上,滨松的同事们也无时无刻不在关心、帮助着我们:每个工作日的下午茶时间,都会有同事主动组织一个以我们为中心的茶话会,期间,我们交流着中日文化,交流着生活中的趣事,我们的友谊也在一次次的茶话会间搭建;每到周末,同事们也总会惦念着交通不便的我们,时常开车带我们去领略日本的一山一景,深入街头巷尾,体验最正宗的日本文化。”

经统计,该项目已经培养了近30位高质量博士研究生,如浙江大学教授刘华锋、日本名古屋大学副教授张贺东、复旦大学教授吴翔教授等。当今,培养具有国际意识、国际交流、国际理解的博士生是研究生教育发展的一个重要趋势,光电学院与滨松公司开展的交流合作便是一次具有重大意义的成功尝试!在人才培养方面,光电学院从没有停下过积极探索的脚步。


(内容来自刘华锋教授,文案:胡寅鹏/陈思屹)