求职中的“加减法”

编辑:xsgz 时间:2013年09月04日 访问次数:4253

                                                 求职中的“加减法”
                                                                   文 谈颖
作者简介:谈颖皓2012届光学工程硕士现就职于普联技术有限公司(TP-Link
某日在工作时接到冯老师的电话,希望我写一遍关于求职的文章与正在求职季的学弟学妹分享,颇感意外和欢喜。意外的是这种经验贴一般不都是由大牛来操刀么,怎会轮到我呢,欢喜的是阔别校园一年后还能被母校记得。当然,就冲着这第二种感情,还是欣然接受了这个邀请。
关于求职
不知不觉迈出校门已经一载有余了,而谈起求职的经历,已经是近两年前的事情,大部分的细节已然淡忘,而关于找工作的经验贴、笔经、面经,网上比比皆是,亦不多言,那么,我就分享一下在求职过程中的个人感受吧!这些内容可能并不过多的涉及求职的技巧,仅仅只是在求职中自己曾经遇到过,以及与朋友们的所交流过的问题。
忆起自己找工作时的种种,印象深刻的是,从前不曾深入思考,或者从前觉得一切尚早无须考虑的东西,都会在找工作的过程中如洪流一般涌来,由不得你是否做好准备。在不断的自我肯定和否定过程中,与朋友交流得最多的一个问题是:自己到底想要什么?
这是一个不亚于三大哲学命题的问题,或许它的答案不那么容易得到,又或许它在人生的不同阶段,有不同的答案,但也许,它才是指引你生活前进的灯塔。
从某种意义上讲,选择一份工作,其实是选择一种生活方式。而面对工作的选择,有很多问题是值得考虑的:
地理位置——是选择北上广深一线大城市,还是选择离家近的二三线城市?
工作性质——是选择技术型工作,还是选择非技术类工作?是选择专业对口工作,还是选择换行业从零开始?是选择稳定的研究所、国企,还是选择管理人性化的外企、或者充满活力的民企?
薪酬待遇——是选择眼前的高薪,还是选择未来的发展潜力?
工作与生活的均衡——是选择趁年轻埋头打拼,还是选择有一定的自我时间去生活?
人生的另一半——如果你正恋爱,是与对方共同规划未来的蓝图,还是毕业即相忘于江湖。
……
当你面对这些问题时,该如何解决呢?接下来就给你分享一点“有用”的东西。这个有用的东西是一种方法,它或许可以帮你找到自己真正想要的。
知名博客写手Steve Pavlina在它的博客中曾分享了一个可以在1小时内寻找到自己人生目标的方法——在真实面对自己内心的环境下不停的质问自己,一直寻找到那个让自己情绪失控而哭出来的答案,这里,把这个方法进行引申演变,就成了求职中的“加减法”。
“加减法”其实很简单,找一个小时时间,在一个绝对不受打扰的环境中,准备几张纸和一只笔。首先,写下所有你对于“想要什么样的工作”这个问题所有考虑到的因素,比如起薪、工作城市、工作环境等等,然后,把这些因素具体化,比如“我要去北京”,“我要去国企”……把所有你能够想到的因素和回答都一一罗列出来,这个就是所谓的“加法”,等到再也想不出新的答案时,就可以开始第二步——“减法”,在这所有的答案中,删除你觉得最不重要的一条,然后在剩下的答案中继续删除最不重要的一条,如此下去,最后保留三条,这三条,就是答案,就是你真正所想要的。
回想起自己找工作之初,一开始,也是充满矛盾和迷茫,既想去机会多的一线城市发展,又觉得回老家武汉,离家近,以后可以多陪陪家人;既惦记着国企事业单位的稳定,又希望去感受下外企的人性化管理;既想尝试转行从事销售方面的工作,又不想丢了专业知识……在面临种种选择的考验后,于是静下来好好沉淀一下,给自己找到最想要的。按照“加减法”,先把自己所有的想法都罗列出来,这些答案甚至很多都是相互矛盾的,其实不难理解,人,都会贪心,但必须懂得自己最想要的是什么,而可以为之舍弃什么。当我问自己,到底想要稳定的国企事业单位,还是外企民企时,我结合曾在移动实习一个多月的经历,以及综合考虑自己的性格,发现目前的我,不适合过分稳定的状态,追求未知和挑战或许更是我所希望的,于是,删掉国企事业单位的选项。当我问自己,是去一线城市发展,还是回老家武汉,仔细考量一番,还是决定选择去一线城市……如此一项项删去,一项项舍弃,最后找到自己的答案。在后来的求职过程中,当遇到需要做选择的时候,我会拿出这个答案来做衡量,明确了自己要走的路,很多事情也便简单了。
在这个本身多元化的社会,对于生活的考量,每个人都有自己的答案,有人追求显富显贵的物质财富,有人追求高品质均衡的生活,这些选择本身都无关于对与错,好与坏,每一种选择也绝不完美,利弊参半,并且不论你做哪一种选择,都绝不意味着生活从此开启一劳永逸的模式。但是,选择合适自己的路,却是有意义的,因为在属于你的那条路上,哪怕付出再多,也是快乐和值得的,并且,如果你相信,当你在自己喜欢的路上一骑绝尘时,那些你所希望的东西也会追随你而来。
你到底想要什么?这是每个人都无法逃避的一个问题。如果你早对这个问题的答案清晰明了,那么好好记住它,在不远的将来——工作后,面对不如意的困境时,把这个答案认真的告诉那时候的你自己。如果你对这个问题从未曾有过深入的考虑,那么是时候该跟自己好好谈谈了。
工作以后
从去年四月入职以来,工作已一年有余,谈起其中的经历,非三言两语所能表,就分享下其中最深切的两点感受吧!
第一点是归零心态。浙江大学毕业,是一个足够让大家骄傲的标签,这个标签或许是求职路上的一块敲门金砖,但是,从踏上工作岗位的那一刻起,这张看似不错的标签也该随之撕下了。职场,是一个以工作业绩论英雄的地方,所有的过往都不那么重要了。所以,一定要有归零心态,忘记曾经的优秀,在这里,重新开始。作为一个新人,任何一个同事、前辈、领导都可能是你学习的对象,都可能是你可以借以成长的阶梯。
好吧,如果真的在你心中有挥之不去的来自全国TOP学校的精英感,那么无需与人说道,好好把它收起来,把它变成一颗埋葬在内心深处的火种,把它变成一座你风雨兼程中的灯塔,把它变成一个对抗挫折困难的坚盾!一路伴你前行。
第二点是职业化。工作以后,要完成一种角色转变,从学生到职业人的转变。职业人最大的特点就是职业化,专业化。每份工作都有其特有的专业性,哪怕是一份报告、一个总结PPT,都一定要以专业的态度要求自己,而不能以完成作业的态度来对待。
工作中,绝大部分的事情,都不是单打独斗出来的,那么,在团队协作中,沟通显得尤为重要,同部门同事之间,不同部门之间,与上级领导之间,如何有效的沟通交流是十分重要的。邮件、电话,面谈,是三种基本的交流方式,在何种情况下,选择以何种方式进行交流,却是值得考虑的一件事情。紧急的事情采用邮件的方式,非紧急的事情采用面谈,这些看似细节的不专业,小则影响工作效率,大则导致事情处理不当,甚至造成损失。
在学校学习,包括完成作业,做实验,做科学研究,其主导思想是获取知识,更多的是以过程为导向,一点一滴弄清其中的原理,来龙去脉,并从中学习解决问题的思路和方法。但是工作以后,尤其是在企业工作,注重的是结果。所有的工作都是以结果为导向,所有的工作都要求在既定的时间以内拿出成果。这就要求我们在解决问题时,转变思路。对于结果有影响的问题,一定要慎重对待。对于结果没有影响的东西,可以忽略。而为了达到既定的目标,过程中可以选择最有效的方法。譬如借助前辈的间接经验是不错的途径。
生活是一个流动的过程,一件事情的终点,必然是另外一件事情的起点。祝各位不久将离开校园,踏上工作岗位的学弟学妹们找到一份适合自己的工作,锦绣前程。
@蛛丝马迹TAN