求职小感

编辑:xsgz 时间:2013年06月04日 访问次数:5461

求职小感
 董文德
作者简介:光学工程所2008级直博生,曾获优秀博士生一等荣誉、三好学生、宝成二等奖学金等。
2013年6月毕业后将赴南京中国电子科技集团公司第二十八研究所工作。
时光荏苒,在浙大的美好的九年学习生活马上就要结束了,在即将离校之际,将自己求职过程中的经验和感受整理一下,作为礼物送给学弟、学妹们,希望能有所帮助。
首先是求职准备,学校招聘会的旺季在九月到十一月,因此,七月就应该开始相应的准备工作,首先要考虑清楚想去怎样的城市,从事什么类型的工作。就我个人而言,家乡离北京较近,更适应北方的生活,因此将北京作为首选,其次是天津,再往后才是长三角城市,而以自己的个性,我选择从事科研工作,当然也将大型企业的研发岗位列为考虑范畴。其次,就是要准备一份合格的简历,在应聘过程中,面试官最看重的是专业方向、参与过的项目和学习经历,因此在简历中要将这几点特别强调。举个例子,在写专业名称时,不能只写光学工程,还要写明方向,如数字图像处理等。最后就是要准备与项目经历相关的中英文PPT,以备不时之需。 
其次要积极参加招聘会,切勿眼高手低,或者认为专业相关度不高而放弃了某些机会。例如,曾经我心目中的理想单位是航天科技集团,对电子科技集团了解甚少,也不知道二十八所需要数字图像处理方面的博士,如果当时草率放弃了那场招聘会,将丢掉一个很好的工作机会。此外,我还积极参加了华为等公司的招聘会,几乎每天关注网上的招聘信息。我想,每个人就业都有自己理想的城市和工作,但求职是一种双向选择,有太多的不定因素,愿望未必能实现,所以应该尽可能为自己争取更多的选择机会,特别是在应聘初期,消极或自负的态度极有可能导致将来尴尬的局面。  
最后就是工作选择,我想对于浙大的毕业生来说,同时拿到几个单位的录用通知是很常见的事情,这时就需要你做出决定,特别是当两个单位的条件相当时,选择就变得困难,师兄、师姐们当年纠结的情景我至今印象深刻。我也遇到了类似的情况,当时的两个选择是北京航天五院研发中心和南京中电二十八所,五院的待遇虽然不及二十八所,但有更大的发展空间,而且离家乡较近,方便照顾家人,但缺点也很明显,在我心目中,北京上海的人口和面积早已超越了城市的范畴,高生活成本和不便的交通无疑会给我的生活带来不小的压力,而南京在这些方面会好很多。我期望更高的幸福指数,而且坚信通过踏实勤恳的努力,能争取到升职空间,于是最终选择了南京。当然,每个人选择工作的着眼点不同,但选择某些方面就意味着放弃另外一些方面,关键要把握住你最看重的。
以上就是我找工作过程中的一些经验和体会,希望能为学弟、学妹们提供一个参考。