归去来兮辞

编辑:xsgz 时间:2013年05月31日 访问次数:4293

                                                   归去来兮辞
                                                                                   文 薛宁
作者简介:薛宁,中共党员,光学工程专业博士生,师从舒晓武教授。读研期间,获得授权国家专利4项,公开2项。获得光电系优秀博士生引领计划奖学金、宝成奖学金、三好研究生、光学惯性技术工程中心先进工作者、优秀共产党员等奖学金和荣誉。2013年被评为浙江大学优秀毕业生。签约单位:中国航天科技集团第一研究院地十二研究所。
0. 引言
接到冯萍老师的电话要我写一篇关于找工作的文章时,非常意外也非常开心。作为即将离开杭州离开浙大的老博,在准备毕业论文的最后的一段时光里,将自己这几年的学习经历与找工作的事情以文字形式写出来,若是能对学弟学妹们有哪怕是一丝一毫的帮助,想必也是极好的。
1. 文章背景
曾有大三的做科研family的学弟问我怎么考虑读研、出国、工作的选择问题,我也只是挠头,无法给予什么确切的回答。不过倒是看到了论坛上好多帖子也听到了社会上的许多说法:
1、关于出国:有人说,出国读书不错,可以开拓视野,接触新的环境,又可以锻炼自己的外语能力;也有人说出国读书归来,反倒不如在国内直接工作或者读研的人更能适应国内节奏和环境。
2、关于工作:有人说去国企好,稳定;也有人说去外企好,有钱。
3、关于读研:有人说读研可以提升自己,在未来找工作更有优势;也有人说读研是很苦闷的事情,读研出来相对本科毕业工作优势不是那么明显。
看论坛上的帖子或听到什么说法,没有自己的想法的人很容易被误导。我曾跟学弟学妹交流,问他们怎么看这几个选择的问题,大多数眼神迷茫,回答说不知道自己适合什么,看不清自己未来的路该怎么走。
2. 目的与意义
想在工作、读研、出国三个里面选择,是一件不容易的事情。任何一种选择都有其利弊,但是越是复杂的事情,往往解决方法却是非常简单。做什么选择最重要的还是看自己的目的是什么,自己想要什么,自己适合什么,自己选择的意义在哪里。若是能够将上面这几个问题弄明白,选择就会很简单。拿我自己来说,本科毕业时也遇到了相同的选择问题,当时就业形势不错,本科毕业找份好工作也很容易。摆在面前的浙大研究生录取通知书及一份北京国企工作的三方协议书,也让我纠结了好一段时间。后来,我仔细分析了一下,想自己小时候的梦想是做科学家,研究卫星导弹什么的多威武(看到这儿,好多人会笑),又做了性格分析测试,发现自己是蓝色性格偏多,适合安安静静做事,最后决定继续读研,读研时选择实验室,因为小时候的想法影响也就理所当然的选择了光学惯性中心。弄明白自己想要的是什么,适合什么,选择就很简单。若你性格外向,人际关系很好,又不想继续做学问,想早些历练,那就可以选择早些工作;若是你向往外面的世界,那可以选择出国扩展视野。有一点很重要:不管怎样选择,充分考虑好再做决定,选择了就不要后悔。
(若是想做性格分析,可以参考求是之光第七期,2011年3月出版)
3. 内容与方法
工作与出国都做什么,生活是什么样子,我没有调查也就没有发言权。
关于读研,倒是有些自己的心得体会。选择读研,就应安心做科研。科研是枯燥的又是快乐的,一次次做试验,一次次失败,烦闷、抑郁、不认可都会让人怀疑自己,想放弃,但是不管怎样都不能后悔当初的选择,坚持自己的努力。坚持到最后,出来结果时的开心又会让人满足,感到幸福。
读研时做的事情不同,但是科研方法却大致相同:多读文献、多交流、多做试验、多总结。文献是基础,读文献要读透,十篇泛读的文献不如一篇精读的经典文献。读了文献要多交流,与自己的同学老师交流看法,1+1>2,思想火花在交流的时候迸出,然后做试验验证新想法,并将试验与理论进行分析总结,这样你就算学到东西了。
继续讨论找工作的事情。读研完了仍然面临前面的选择问题,是继续学术读博士博后?还是工作?若是工作,又要选择什么性质的工作?去企业?高校?研究所?面临这些仍然是那句话:选择适合自己的。
找工作时一定要把自己定位好,选择适合自己的:定工作性质、选工作单位性质、选工作城市、写简历、面试。拿我自己找工作的经历来说,九月份准备找工作时,结合师兄的意见,大概的给自己定位了一下。第一,工作性质:做跟自己研究相关的工作,不能离得太远;第二,工作单位性质:因为自己接触军工项目较多,去军工研究所比较合适;第三,工作地点:北京的军工单位较多,作为重点考虑对象。第四,简历:简历要突出重点,条理分明。在写简历时,我重点列举了自己的接触过的项目,毕竟研究生毕业时工作单位还是看毕业生参与的项目,至于奖项,哪一年获得什么奖项,我写的比较少,面试官对这一项也是不怎么感冒。第五,关系:简历写好了,要发动关系,找师兄师姐帮忙,自己也要网上投递,投递过去,最好给用人单位打个电话,确定对方收到你的简历,这个很重要。大家都是网投简历或宣讲会投递简历,你多打一个电话或比别人多见一面多聊会儿天,与单位的面试官混个脸熟,也许机会就是你的。我当时就是借着一个师兄在航天科技一院12所工作,就让他帮忙投递了简历,又趁着出差的机会见到了单位的人力和技术,面试顺利通过,工作也就算落实了。选定工作性质后就要针对工作单位准备简历,有的同学没有准确定位,不知道自己想做什么,也不知道投递单位都做什么,需要什么人才,抱着“一张纸才一毛钱,却可能是一个机会”的想法,不管什么性质的工作,不管是高校、外企、国企、研究所全部相同一份简历,到最后弄得自己都晕菜了。这样做只会漏掉自己想要的,迷失了真正适合自己的工作。还有一点很重要,工作落实后就不要随意再变化了,不要看着别人的单位比你单位好,薪资高,就随意变动。还是那句话,最好的不一定适合自己,适合自己的才是最好的。
4. 总结与展望
回首读研的这五年,有失去,有收获,有抑郁,有开心,感觉自己成熟了很多,也学了很多教训,将教训写出来希望学弟学妹看到避免走弯路。
学术上,读研的几年里,接触的项目很多,因为偏重工程化,读文献不够,导致自己视野不够开阔,后来者应多读文献开拓视野,另外若是有机会就多写文章,多多锻炼表达能力,这样写大论文时不会感觉吃力。
找工作方面大体满意,唯一的遗憾就是要离开杭州这座美丽的城市。
至于展望,就希望以后努力工作,不丢咱们光电人的脸。
5. 致谢
在读研几年里,实验室的导师和师兄给予我学业指导和生活的帮助,每周都有专门例会和我们交流,给我们指导,给我们鞭策,十分感谢老师和师兄师姐,还有跟我一起的同学们,也非常感谢系里的老师们给我们学生在生活上的帮助及找工作时的指导。另外感谢五年的自己做出了正确的选择。
6. 插播小广告
提到惯性中心,许多人的想法:神秘、封闭。想澄清一下,惯性中心大家庭有着自由的学术氛围,开放的工作环境,老师跟我们学生之间是朋友关系,跟我们吃饭时聊生活,喝茶时聊工作,经常可以看到实验室一大帮人杀去食堂,边吃边聊。每天下午有固定时间爬山,在路上交流,自由自在。当然因为工作机无法联网,这样打DOTA的事情就很难见了,因为他们不会打,老师只曾带我们打CS。欢迎低年级的同学来惯性中心参观,准备读研的同学可以考虑我们实验室,福利那是相当的好哦。
7. 结束语
空谈误国,实干兴邦。作为一名浙大光电人,我骄傲。