我的工作体会

编辑:xsgz 时间:2013年05月30日 访问次数:3858

我的工作体会
文 伊琳娜
作者简介:伊琳娜, 光电系2003级本科生、2007级硕士生, 浙江大学优秀毕业生,在校期间曾获得多项奖学金。目前在圣戈班研发(上海)有限公司担任研发工程师。
转眼间离开浙大已经快2年了,虽然学生时光已如白驹过隙,一去不返,但脑海中玉泉校园里古树参天郁郁葱葱,草坪上闲适的下午,实验室里无忧无虑的聚会,对食堂根深蒂固的抱怨,这些鲜活的记忆却不曾淡去。上海是一个完全不同的城市,没有杭州的温文闲适,没有悠闲散步的人们,这里的一切似乎都在被发展和速度裹挟着,不得不加快脚步。
回想这两年,却是我收获最大,进步最多的两年。从浙大研究生毕业后我就职于一家法企,工作的方向是应用性的图像处理研发工程师。工作内容包括工业光学自动检测系统的研发和数字图像处理。虽然是光学相关的工作,但是工作内容跟我研究生的方向还是有很大距离的。
当开始工作时,我最担心的还是技术层面的问题,是否能顺利的掌握工作所要求的技能,能否顺利的按时完成项目任务等等。但是这些担忧在半年之内基本上就不存在了(我相信对所有应届毕业生,情况也是如此),虽然日常工作中接触到的仍然是技术问题,但是接下来关注更多的都不在技术层面了。回想起来,也正是这些方面能给人以更大的帮助,让人更好的完成工作。这些都是我的经验之谈,希望能够帮助到即将步入职场的师弟师妹们。
² 认识自己,认识他人
这是每个步入职场的人首要关注的问题,不过需要注意的一点是生活中的性格跟工作时并不完全一样。我们也经常问自己,例如“我适合什么性质的工作”,“我的优缺点是什么”,以及“我的职业生涯应如何规划”之类的问题,这些与工作中的性格是息息相关的。
当明确自己的性格偏向之后,就可以对自己的职业生涯做一些规划了。中国有句古话,凡事预则立,不预则废,能够明确的规划并执行自己的职业目标,才可以走的更顺利更长远。工作后公司会提供一些工具帮助我们做性格分析。我记忆比较深刻的是曾经做过一个测试可以测出性格偏向,这个测试的结果可以把人分为4类,有领导型,研究型,等等,对于每类人有性格介绍,适合工作范围,以及如何与这类人沟通的技巧,帮助我们更好的认识自己,并在此基础上认识他人。
² 关于有效的工作
Have Fun! 能从自己的工作中得到快乐和成就感,我认为这是有效工作中最重要的一点。有些人将工作作为养家糊口的手段,勉强说服自己做下去,这样是不会在工作上得到很大的成就的。需要说明的是,工作中的满足和成就感是可以培养的,如果无论如何不能在工作中得到乐趣,请参考第一点,看看自己是不是在做一份适合自己的工作。
在此基础上,还有些工具和手段,可以帮助我们更好的工作,比如经常回顾总结,经常做计划,在表达上注意思维和表达上的分歧等等。
² 关于企业文化
外企相对来说企业文化是比较平和开放的,人与人之间的关系比较平等,也比较重视员工个人的意愿。经验之谈,给大家一些小的tips,希望能够用到:
1. 英语非常重要
2. 在工作中掌握主动权,表现你的主观能动性
3. 磨练ppt组织能力,以及演讲技巧
4. 乐于分享项目以及成果
5. 注意文档的存留,经常总结工作中的成果
6. 注意体现环保的小事情(e. g. 如非必要不要打印,打印也需双面打印)
祝愿所有的学弟学妹都能找到一份可以让自己快乐的工作,enjoy your work, enjoy your life!