心怀感恩,投身国防

编辑:xsgz 时间:2013年05月30日 访问次数:3226

                           心怀感恩,投身国防
文  邓万涛
作者简介:邓万涛,2010级硕士,研究方向为光学干涉检测,参与国家2002重大专项课题研究,曾任光学工程研究所硕士班班长,光学工程研究所党支部书记,多次荣获优秀研究生干部等荣誉称号
能和大家分享择业感悟,自己感到万分荣幸。正值求职季,在实验室同学们都选择在杭州或到上海建立自己事业新起点的时候,我毅然决然地选择了位于西南腹地成都的中国兵器工业集团西南技术物理研究所。因为我坚信,那儿同样是我实现价值、绽放人生的地方。记得多年前听讲座,有这么一位老师说过一句话,他说同学们在择业中一定要牢牢把握住一点,那就是要把自己的兴趣爱好和国家的需求结合起来,短短一句话其实蕴含了太多深意。我对这句话的理解是,首先我们寻求的工作一定要是自己感兴趣热爱并甘愿为之付出心血的工作。因为即将走出象牙塔跨入社会的我们会面临更多的困难和艰辛,甚至有时生活上的压力会让我们喘不过气。但是如果我们从事着自己热爱的工作,那么,自我价值才得以实现,敢于挑战生活压力和克服困难的信心才得以建立,这样我们才能够在压力中毫不掩饰地感觉到自己是幸福的。其次,我们始终要明白一点,那就是国家需要什么,社会需要什么,我们就应该贡献什么。对于一个学子来说感谢国家绝不是一句空洞的话。当我们漫步在校园里时应该想到的是自己求学数十年的历程中,能够生活在这样一个没有喧嚣远离纷扰的治学圣地,坐在舒适暖和的教室中,住着便宜而又舒适的宿舍,吃着实惠而又健康的饭菜,这不是上天赐予的恩惠,而是国家为了培养出优秀的人才而付出的心血。那么我们需要做的很简单,就是知恩图报,将知识转化为力量回报国家。这么多年来,我也一直是遵循着这句话去规划自己未来的道路,而最终也如愿以偿选择了适合自己的工作岗位,所以这一选择的结果也绝非偶然。
选择的历程着实也让我学到了太多。记得复试时找到白剑老师,他给我介绍了微光学实验室的研究方向和人员组成情况。对于这个规模庞大师资力量雄厚的实验室,我充满了好奇与期待。到9月份正式进入实验室学习时,我真真切切的感受到了这个大家庭的温暖,仰望着白老师,汪老师他们的学术成就,同时也在脚踏实地向实验室师兄师姐们虚心学习,充实自己。在304实验室的这几年,我学习到的不仅仅是专业知识,更学习到了分析问题的思维方式,掌握到了处理问题的重要技能,同时体会到了人与人之间的那种关爱和互助。虽没有所谓的大牛们那么优秀,但也不羡慕,因为这三年来的每一笔收获足以让我体会到那种幸福感和满足感,也足以在我内心沉淀,成为新的人生道路上不断壮大的源泉。同时“求是”校训与竺老校长的两问也早已深入我心,并指导我不断探索,这也许和我的家乡有一点的关系吧。我是贵州人,每每提到浙大西迁这段往事,可能会比其他同学有更多感悟。因为从小我们就开始了解了这一伟大的历史壮举,感谢75年前这座东方剑桥的入迁,它激起了封闭的西南山区文明进步的火花,它不断激励着一代又一代的贵州学子奋发图强。研究生生涯中,我用实际行动回答了竺可桢校长的第一问;下一个春天,我即将拾起行囊奔赴四川,在今后的人生道路上用自己的努力和付出来圆满回答竺可桢校长的第二问。
幸福是什么,其实很简单,就是如果你发现了生活中有什么东西是你心甘情愿不求回报为之付出的,那么你就是幸福的。所以我觉得自己从不缺少幸福,因为我热爱我的专业,我愿意全身心工作在专业相关的岗位上。我选择了军工行业,也因为国家需要我们,哪怕得到的物质财富相对较少。虽然在这复杂的国际局势中祖国需要我们莘莘学子献身军工事业,但是我的心中仍然一直存在着这样一个美好的愿景,就是世界和平,国家昌盛,人民幸福,如同校歌中吟道:“树我邦国,天下来同!”