非牛人找工作那点事

编辑:xsgz 时间:2013年05月30日 访问次数:4524

 

                                                                非牛人找工作那点事
                                                                          文 宫兴致
作者简介:
爱生活,爱影像,
爱优化,爱工程,
15的靓园拌面,我不是什么牛人,也不是geek
我是宫兴致,我只代表我自己,一个土博。
P.S.工作去向:上海飞利浦

在浙大光电的9年生活快结束了,回头看看,只想说一句话:我把青春献给他。5年前选择直博的时候,同学笑谈这是个多么漫长的学术之路啊,结果一转眼已经近在眼前。在即将毕业之时我愈发的感受到浙大和光电系给予了我太多美好的回忆和受用终生的财富,让我的9年生活过得无怨无悔。无以为报,将自己找工作和读书的一些心得和诸位分享,希望能对后来人有所帮助。
牛人or非牛人
首先得说明一下自己的情况,一个词:非牛人。所谓牛人,在博士阶段来讲,就是科研大牛,学术大牛,对科研有着极大的热情,对自己所做的事业有着执着的追求,而我不是。我天赋普通,又没有那么刻苦,只是做好了自己的工作,对科研没有狂热却又也不讨厌。但是对生活充满了希望,虽然也曾忧心忡忡闷闷不乐,但是基本上还是会让周围欢声笑语不断,所以我无论对读博士还是工作都抱着一种乐观积极的态度,我一直坚信自己可以找到属于自己的美好未来,作为浙大的作为光电系的一份子,我觉得任何人都该有这样的信心。
你知道自己要什么吗
去看资料准备简历之前,首先要面临的一个问题就是你喜欢什么样的工作?很多学长会说,你要了解自己要什么,然后去做一个决定。可是很多人会和我面临一样的问题,我真的不知道自己想要什么?这是实话,以我自己而言我对科研还是蛮喜欢的,所以决定做技术类的工作,但是至于是企业还是研究所还是高校,这个真的没有半点想法,觉得这个好,那个也不错。很多人就是这样,犹豫不绝,于是错过了很多机会。什么是好工作,每个人的概念都不一样,我相信当选择到了你眼前的时候你一定会有权衡,最终做一个明智的选择。身边找完工作的朋友都是在最后做出了自己的决定:或为感情,或为城市,或为薪酬,或为行业等等。我想说的是,最重要的是要把选择放到自己身边,也就是所谓的拿到offer。当然了公司那么多我们不可能都去听宣讲去面试,我的做法是在研究所,民企,外企和高校中都挑选几个自己觉得满意的去准备。
3 你真的准备好了吗
我很喜欢pre这个词缀,表示预先的事先的。自认为不聪明,所以一切喜欢预先做,把准备工作做得详细一些总没有什么坏处。于是7月末就把简历大概做好了,这个是每个人都必须要认真对待的,突出你的特点,如果你的面试涉及到一些非技术的职位,那么你可能需要将简历做成不同的版本分别突出自己的科研优势和社交优势。
然后我们开始着手去选一些自己心仪的工作,这个地方不用多说,每个人的评价函数不一样。如果你有明确的目标,那么很简单,专攻就好了,如果你和我一样迷茫,那么还是在这里多下下功夫。在这里有一个小窍门,那就是看一下以往的师兄或者和你做的领域相关的同学们去了哪里。现在系里已经对这部分数据公开,诸位可以很方便的得到以往各届硕士博士的工作去向。另外还可以翻看一下系网上每年的招聘信息,以及88work版以前的帖子尤其是精华帖,以及众所周知的一些门户工作网站。我想经过这些以后你该可以挑选出一些作为候选的工作了。
很多同学做到这里就戛然而止了,我觉得还可以多准备一些。因为我们所了解到的各种工作的信息都是带有迷惑性的,每个公司都不会说自己不好,没有完美的工作,主要是这个不完美之处你是否可以接受。所以我厚着脸皮通过各种关系去打听师兄,以及已经工作的同学所在的行业的工作状况,去具体地了解工作的一些不足的地方,心里有个准备,作为最终选择的决定因素。在这里尤其要感谢以前的学长,有些学长不是很熟悉,但是通过邮件和电话在找工作过程中帮了很大的忙。
是时候出发了
接下来的宣讲会,笔试,面试有太多类似的经验了,我觉得也没必要详细地去说了。我们必须要承认,这部分是靠80%的实力和20%的运气。我想说的是我们没办法决定那20%的运气,所以只能去提升实力。所谓实力就是我们平时的科研,把平时的项目做好,学会解决问题的办法,这样在大部分的笔试、面试中都会表现的比较自信,那么运气也会更容易偏向你。另外一点我一直觉得很重要,那就是拓展知识面,因为在研究生和博士阶段,我们的工作面都比较窄,可能没法和我们去应聘的工作完全对口,这个时候就需要我们对相关领域知识的了解。以我为例,我个人的好奇心比较强,对于同实验室别的项目组的东西也喜欢去了解,甚至还会去看一些简单的文献资料,时间久了就会对别人的项目略知一二。记得在一次面试中,所涉及到的恰恰是这部分的知识,于是很自然的得以应对。
5 做一个明智的选择
那么我们现在已经拿到了一些offer,是时候做一个了断了,该来的始终要来。这里其实也不用多说。第一要仔细。多方面考虑发展前景,薪酬福利甚至于一些个人问题等;第二要果断。不要贪心,既要有外企的起薪,又要有事业单位的稳定,还要有高校的高自由度,单位不是咱们家开的。认定好你最看重的就去实施。毕竟你我是应届生,没有参加过工作,哪一份工作真正适合你,我们都不知道。而且作为自身,也要相信既然offer选择了你,你肯定也可以通过自己的努力把工作做好,抑或通过自己的努力在第二第三份工作中找到自己真正喜欢做的事情。
记得自己在直博的时候在88的签名档里信誓旦旦地写下了:我要做大牛。5年过去了,我觉得自己没有实现做大牛的愿望,不仅不是大牛,小牛也不是。对于这一点,我并没有像想象中那样的失望,因为无论牛还是非牛,快乐科研快乐生活始终都是最重要的,现在是,未来也是。