不寻常的求职道路

编辑:xsgz 时间:2013年05月30日 访问次数:3553

                                                          不寻常的求职道路
                                                                                        文 张思翼
作者简介:张思翼,光电信息工程学系2009级本科生,辅修金融学,曾任光电系团学联副主席。曾获浙江大学三好学生、优秀学生三等奖学金、社会工作优秀奖学金、优秀学生干部、优秀团干部、浙江大学二星级青年志愿者等荣誉称号。2012年暑假在中国银行(总行)战略发展部实习,参加浙江大学唐大威赴港优秀生项目。即将于2013年入职德勤华永会计师事务所北京分所。

作为一名光电系的本科生,当我拿到德勤全职offer的那一刻,心里的感觉确实是五味陈杂。在大三最忙碌的时候我选择了辅修金融学,到暑假的银行实习,再到求职季三个月的艰难前行,这条不寻常的路并不好走。庆幸的是我坚持了下来,也取得了还不错的结果,这里就与大家分享一些我的心得体会。
香港金融之旅
为了在找工作中增强金融背景,今年暑假我参加了浙江大学唐大威优秀生赴港项目,时隔六年后再次来到这个被誉为“东方之珠”的城市。唐大威项目的核心内容是金融知识培训,香港的合作方——荷兰国际集团为我们提供了财务管理、市场营销和商务礼仪培训。期间我们还策划了一个创业方案,得到了不少投资人的青睐。当然,来到一个陌生的城市,最大的冲击还是来自于文化和思维方式上。
香港作为曾经的英国殖民地,很好地继承了西方包容的社会氛围。我们的课程导师中有一位叶少康先生,他小时候因为大脑疾患而行走困难,现在需要拄着双拐才能出行。这样一位残疾人,在香港中文大学和城市大学取得了管理学位,参加了2008年残奥会的马术比赛,自己开办光伏企业,现在则是三家公司的CEO。可以想象,没有社会大众的关心和帮助,叶先生作为残疾人很难取得这样的成就。一个成熟而健全的社会,需要充分保护弱势群体的利益,需要一个维持公平的准则。三十多年的改革开放,我们国家正从粗放式发展走向科学道路。作为浙大光电学子,未来无论在什么样的工作岗位,都应当更多地关注社会民生,为更多的人谋求福利。
我们知道,香港是六七十年代亚洲“四小龙”之一,现在已成为亚洲的国际金融中心,财富这个词出现的频率非常之高。香港人对财富的态度十分鲜明,不少人将挣钱作为人生中重要的目标之一。更高回报投资方式的出现,往往会引起一阵热潮,这与内地学生的认识多少有些不同,我们觉得高收入的背后通常隐藏着越界的行为,这个问题也困扰了我很久。通过唐大威课程的学习,我了解到财富的聚集、资本的流动,是过去百年社会发展的重要推力。人们为了得到更高投资回报,把财富汇集起来,催生了现代意义上的公司,推动了铁路航空等大型工业的发展;资本要素的国际流动,跨国投资的不断增长,让资源在全球范围内充分配置,解决了数以万计的劳动力就业问题,带动了发展中国家的腾飞。
所以,追求个人利益和实现社会价值并不矛盾,关键是要合法地取得财富,坚决抵制腐败,把自己手中的财富投入到国家建设所需的领域中,这样就能实现个人和社会利益的双赢,也符合我们国家社会主义市场经济的真正内涵。
求职季的成长
经历了大三的金融辅修、暑假香港之行以及中国银行的实习,进入大四的我开始了求职的征程。回顾这三个月的努力,开心过,失落过,但更重要的成长和历练。我投的企业大多属于金融行业,这里就和大家分享一些自己的感悟,还有几个通用的小建议。
首先最重要的一点,你准备好进入社会了么?就业意味着离开校园,走入社会,需要有很强的自学能力和时间管理能力,今天学的知识明天就要运用到实际中去,这和学校里的生活节奏是截然不同的。另外,工作后犯错误的成本比在学校大很多,一次业务上的失误,可能就会被扣薪水,甚至面临失业的风险,大家要有充分的心理准备。
第二,你选择的行业是否符合你的性格。一般可以把人分为两类,一类喜欢逻辑性强的工作,擅长研究事物的机理;另一类人比较感性,喜欢与人交流,我自己便属于后者。自己在科研上的能力实在有限,而多年的学生工作则培养了我很强的社交能力,这是我选择转行就业的根本原因。其实,工作没有好坏之分,只有适合与否,大家千万不能因为某些行业当下的行情好,或者随意听从身边人的看法,就盲目地决定自己的发展方向,一定要三思而后行。
第三,如何平衡理想与现实。光电系的同学很优秀,都想在重要的岗位上取得出色的成绩。然而现实很残酷,08年金融危机以来总体的经济形势一般,前两年积累的就业压力一下子释放出来,我们不一定能马上找到心仪的工作。我的建议是,不必太在意第一份工作,先做大池塘里的小鱼,重要的是培养自己的发展潜力。比如要找市场类的工作,就从一线部门做起,了解基层真实的市场需求;如果是金融行业的工作,就先去卖方锻炼一段时间,积累实际操作经验。永远记住在就业市场里,一个人的能力是不会贬值的。
对于找工作的具体经验,首先,要充分展示真实的自己。找工作的环节分为简历、笔试、群面和最终单面。简历是你给的公司的第一印象,所以要选取学习、科研和社团经历中最有代表性的,太全面反而显得平庸。笔试一般是以SHL题为代表的数学和阅读能力测试,相信大家都没问题。
面试是展示综合素质的最佳时机,大家一定要表现出最真实的自己。现在网络上各种“面经”满天飞,不少同学会刻意依据公司往年的面试题目、HR的喜好去准备,殊不知这种做法效果甚微。一方面HR阅人无数,刻意表现的东西很容易被看穿。另一方面到了工作岗位之后,如果你真实的性格和对方的要求不符,那么也很难有好的工作成果。
第二,随时关注公司的招聘信息。我周围有一些同学就是因为错过网申、面试的时间而失去了很好的工作机会。现在的市场是买方市场,存在着严重的信息不对称,早一点知道招聘的消息,就意味着有更多时间去准备。至于获得信息的渠道,主要有校园宣讲会和招聘论坛,大家平时可以多多关注。
第三,珍惜每一次锻炼机会。大部分同学求职期间都会投很多公司,但在拿到保底的offer之后就会松懈。其实面试的机会非常珍贵,我们可以从中了解不同行业对人才的需求,比如快消行业喜欢有活力、创意多的人,国企和银行对踏实细心的学生情有独钟,证券和基金则喜欢数理背景扎实的学生,这些都能为我们今后的职业选择提供很好的参考。
找工作是一个辛苦的过程,心理上的压力更甚于身体的劳累。我非常感谢光电系老师和同学对我的支持,也希望大家在未来都能收获满意的offer!