“我的求职经历”征文选之二十――走进北大法硕

编辑: 时间:2007年06月19日 访问次数:8473

[编者按]
信息学院就业指导中心推出“我的求职经历”系列征文活动,在信息学院网页上开辟“我的求职经历”专栏,其目的是为了让师生了解毕业生求职的酸甜苦辣,以成功求职者的经历激励正在求职的毕业生,并通过汇集成功求职者的经验和教训,帮助毕业生更新就业观念,增强择业意识,提高求职技巧。因为我们深信,你求职的成功与失败都是后来者宝贵的财富。

“我的求职经历”征文选之二十――走进北大法硕
                                                               (信工0301    刘永伟)

拿到通知书,一切似乎都已尘埃落定。突然想写写过去一年走过的历程,与后来者共享吧。其实写下这篇文章时内心有些惴惴,毕竟自己作为工科的“叛徒”,写经验之类的东西有教唆学弟学妹们尾随犯罪的嫌疑,但愿能给同样对本专业学科不是特别感兴趣的同学些许的帮助吧。
1、抉择之间
当初选择考研,着实斗争了很久。老实说我对现在的专业无半分兴趣,所以大一大二一直抱定毕业后马上就业的信念,准备毕业后立即无条件地投入和谐社会主义建设的滚滚浪潮之中。大三的一个偶然机会――忘了具体原因了,突然对法律产生了兴趣,然后就犹豫要不要考研转专业转攻法律。后来随着所读相关书籍的增加,我越发坚定了这个信念。再下来就是选专业了。法律硕士还是法学硕士?这里顺便谈一下两者的区别。法律硕士只招收本科为非法学的学生,而法学硕士则无此限制。当然法学硕士在专业课要远远难于法律硕士。
后来查了一些相关资料,对两者进行了一下对比。最后决定考法律硕士――这样也许我可以考入中国顶级法学院之一――在这期间我要感谢去年我校考入北大法硕大的两位学姐,在选择的过程中她们给了我很多意见和信息,后来决定选择法硕,因为考外校就这样不会存在跨校所所面临的一些诸如资料以及信息不对等的困难。
2、资料的收集
法律硕士(以下简称法硕)为全国统考,一般用教材为人大出版社的《法律硕士全国联考考试指南》,一般而言法硕考纲上的知识点全部囊括其中。不过去年开始主观题部分答案都是参照高教版的《考试分析》,所以这一本也是必须的。
另外我认为必要的练习也是需要的。所以人大版的《考试指南配套练习》最好也备一本,考试一月前左右会出一本《法硕联考综合练习》,这本当作模拟题来认真作一下相信对应试能力会有很大帮助。
需要指出的是以上参考资料都价值不菲,去年每本都割的我肉痛。这里顺便赞一下人大出版社的市场经济头脑。
3、关于何时开始准备
一般专业课早点开始准备比较好,不过这也视个人情况而定。如果毅力很强恒心很大的话大三四五月份就可以开始准备了。那本《考试指南》开始看,对一些相关概念啊法条啊初步有一些认识。一般人在考上之前《考试指南》都要看上7、8遍的。另外如果有时间的话不妨旁听一下法学院的民法、刑法以及法理课程,可以对法律思维有一些基本认识,顺便熟悉一下人家的思维方式。

英语也要尽早开始准备。笔者单词词汇量极差,大学三年半个新单词未记,倒把高中三年所学也遗忘地差不多。所以我三月份就开始背单词,到考试前一篇阅读做起来已经不成问题。政治一般9月份开始即可,可早可晚,有人复习半年政治不及人家准备半月的,不过大部分还是9月份吧。